Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам

  • 27 июля 2018
  • 7

Вопрос

Работница ушла в отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней, ей в полном объеме начислено и выплачено пособие по беременности и родам. Ребенок родился мертвым. Работница приняла решение выйти на работу до окончания больничного листа. 1. Вправе ли работница приступить к работе до окончания отпуска по беременности и родам? 2. Должна ли она вернуть начисленное и выплаченное ей пособие по беременности и родам? 3. Считается ли в данном случае пособие излишне выплаченным? 4. Может ли сумма пособия быть включена в состав расходов на выплату страхового обеспечения, осуществляемых за счет средств ФСС в полном объеме? 5. Необходимо ли работодателю скорректировать сумму пособия по беременности и родам для ФСС с учетом времени фактического нахождения работницы на больничном?

Ответ

1. Да, работница вправе приступить к работе до окончания отпуска по беременности и родам.

2. Нет, обязанности возвращать пособие нет, но она может вернуть по собственной инициативе.

3. Да, считается.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (ст. 1109 ГК).

4. Нет, не может, так как для выплаты части пособия нет оснований (досрочно вышла).

5. Да, необходимо скорректировать.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Как оформить отпуск по беременности и родам и выход из него

«Вопрос из практики: может ли сотрудница использовать отпуск по беременности и родам не полностью, а только на часть дней

Да, может.

Это право за сотрудницей сохраняется на весь период больничного по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Она может как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Вопрос из практики: может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);
  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);
  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам.

«Ситуация: как пересчитать пособие по беременности и родам, если сотрудница вышла на работу до окончания декретного отпуска

Если сотрудница в декрете работала, пособие по беременности и родам ей не положено. То есть часть полученного пособия ей придется вернуть (письмо ФСС от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

Досрочный отзыв сотрудницы из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя не допускается. По своему желанию сотрудница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 статьи 256 ТК. Для отпуска по беременности и родам такая возможность законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, нет и запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания. То есть сотрудница вправе досрочно выйти из декрета по собственной инициативе, если согласует это с работодателем. Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ.

Если сотрудница прервала декретный отпуск и вышла на работу, работодателю необходимо:

  • вернуть в ФСС пособие за время, когда сотрудница работала. Конечно, если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет работодателя;
  • пересчитать и при необходимости доплатить страховые взносы, когда работодатель уже уменьшил на сумму пособия начисленные взносы на обязательное социальное страхование;
  • пересчитать другие налоги. Например, если доплачивали пособие до фактического среднего заработка.

Нужно сторнировать часть пособия по беременности и родам, которое ранее начислили в бухучете.

Пересчитать налоги и взносы нужно в месяце, в котором сотрудница вышла на работу. Уточненные декларации (расчеты) не сдавайте. Это связано с тем, что обстоятельство, вызвавшее необходимость пересчета, возникло в месяце, в котором сотрудница вышла на работу, а не в прошлых периодах. Поэтому пересчитывать пособие, налоги и взносы за предыдущие периоды не нужно. Такой порядок следует из положений статей 5481 НК.

Основанием для досрочного прекращения декретного отпуска является заявление сотрудницы (с согласием на удержание части пособия) и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Формы документов произвольные.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.