Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Взыскание с арендатора суммы основного долга

  • 27 июля 2018
  • 0

Вопрос

У меня имеется вступивший в законную силу судебный приказ о взыскании с арендатора суммы основного долга (самой арендной платы), исполнен на данный момент. По договору была предусмотрена за ненадлежащее исполнение обязанности по оплате арены договорная неустойка. Правильно ли я поняла, что в этом случае перед подачей иска в суд о взыскании договорной неустойки предварительно писать должнику претензию не нужно? И второе - размер договорной неустойки рассчитан мною по условиям договора аренды. Отдельного акта сверки, подписанного должником (арендатором), который бы признавал выставленную нами сумму неустойки, нет. Есть только акты сверки с подписью должника о признании суммы основного долга. Следует ли и жтого, что судебный приказ я попросить вынести арбитражный суд о взыскании договорной неустойки НЕ могу, и что НЕ могу обратиться в арбитраж с иском о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства? Только в общем порядке?

Ответ

Да, правильно, если ранее должнику уже направлялась претензия о взыскании суммы основного долга.

Если кредитор направил претензию о взыскании основного долга, то претензионный порядок считается соблюденным и в отношении:

  • процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК,
  • неустойки,
  • законных процентов (ст. 317.1 ГК).

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Такие разъяснения содержатся в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств.

Если такая претензия должнику не направлялась, то для взыскания в исковом производстве неустойки нужно направить в отношении нее претензию.

Так как бесспорность требований из представленных документов не следует, они подлежат рассмотрению в обычном исковом производстве.

Рекомендация: Как составить претензию

«Совет

Материально-правовое требование в претензии нужно сформулировать так же, как это требование будет указано в исковом заявлении, которое заявитель собирается подавать при неисполнении контрагентом предъявленных требований. В противном случае есть риск, что суд признает претензионный порядок несоблюденным.

Если лицо собирается предъявить своему контрагенту несколько требований, то все эти требования нужно указать в претензии (например, требование о взыскании основного долга и о расторжении договора). В противном случае досудебный порядок будет соблюден только в отношении тех требований, что лицо указало в претензии.

Сумма основного долга в претензии и в исковом заявлении должна быть одинаковая. Даже если истец докажет, что в претензии просто ошибся в расчетах, суд все равно не станет рассматривать требования, которых не было в претензии (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2018 № Ф06-28547/2017 по делу № А55-19288/2016).

Однако из этого правила есть одно исключение, которое касается всех дополнительных требований: если кредитор направил претензию о взыскании основного долга, то претензионный порядок считается соблюденным и в отношении:

  • процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ,
  • неустойки,
  • законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ).

Такие разъяснения содержатся в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.