Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Оформление перевода сотрудника на другую работу без его согласия

  • 27 июля 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник работает по профессии оператор ввода данных, возникла производственная необходимость перевести сотрудника продавцом. Будет ли являться должность продавца ниже по квалификации чем оператор? Могу ли перевести сотрудника без его согласия на 1 месяц? Является ли производственная необходимость, а именно отсутствие персонала по вакантным должностям (работать в торговом зале не кому) основанием для перевода сотрудника на 1 мес?

Ответ

Для оценки квалификации каждой из должности изучите квалификационные требования, установленные Вами к данным должностям.

Основания для перевода без согласия сотрудника нет. Отсутствие персонала не является основанием для того, чтобы сотрудника временно перевести на другую должность без его согласия.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда нужно предотвратить или устранить последствия:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственной аварии;
  • несчастного случая на производстве;
  • пожара, наводнения, землетрясения;
  • голода, эпидемии, эпизоотии;
  • других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При временном переводе по указанным основаниям сотрудника-иностранца работодатель может не учитывать профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности, которая указана в его разрешении на работу или патенте. Кроме того, организация вправе временно перевести сотрудника на другую должность без его согласия в случаях простоя, необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества или необходимости замещать временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия. Первый – указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п. Второй – работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдают, то есть сотрудника перевели на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие или несогласие на перевод сотрудник может выразить записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством ограничены только в отношении сотрудника-иностранца, которого можно перевести не более одного раза в течение календарного года.

Если в течение года возникнет необходимость в повторном временном переводе сотрудника-иностранца без его согласия и при этом он не сможет выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств, то его необходимо уволить (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК).Работу сотрудника в период временного перевода без согласия нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом говорится в частях 23 и 4 статьи 72.2, а также в частях 1 и 3 статьи 327.4 Трудового кодекса.

Вопрос из практики: как обосновать правомерность временного перевода сотрудника на другую работу без его согласия

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2). В качестве подтверждающих документов можно использовать, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Вопрос из практики: может ли сотрудник отказаться от временного перевода на другую работу при наличии обстоятельств, которые позволяют работодателю осуществить такой перевод без согласия сотрудника

Нет, не может, за исключением ряда случаев.

При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю осуществить временный перевод сотрудника на другую работу без его согласия, сотрудник обязан согласиться с таким переводом(ст. 72.2 ТК). Необоснованный отказ от выполнения новых обязанностей можно расценить как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул.

Вместе с тем сотрудник вправе отказаться от временного перевода, если:

  • на новом месте работы нарушили правила охраны труда до устранения нарушений;
  • от сотрудника требуют выполнения тяжелых, вредных и опасных работ, не предусмотренных трудовым договором.

В этих ситуациях отказ сотрудника от перевода считается обоснованным. Поэтому работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ от работы повременному переводу даже при наличии обстоятельств, которые позволяют осуществить такой перевод без согласия сотрудника. Это следует из совокупности положений статей 219 и 220Трудового кодекса. Правомерность такого подхода подтверждена пунктом 19 постановления Верховного суда от 17.03.2004 № 2.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.