Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как ИФНС взыскивает недоимку по налогам и страховым взносам

  • 27 июля 2018
  • 5

Вопрос

Правильно я понимаю, что налоговый орган вправе списать деньги (путем предъявления требований по банковской гарантии, либо путем ареста/безакцептного списания) со счета налогоплательщика, как только решение налоговой пройдет процедуру обжалования в ФНС? При этом неважно, как обжалует ли налогоплательщик решение в суд или нет? И можно ли получить свежую судебную практику по спорам налогоплательщиков с органами ФНС относительно актов налогового органа о доначислении налогов, где ФНС делает выводы о фиктивности сделок и несоблюдении требований по проверке добросовестности контрагентов?

Ответ

Да, верно.

Да, вне зависимости от того, обращается налогоплательщик в суд или нет, с момента вступления решения налогового органа в силу налогоплательщику будет направлено требование, а при его неисполнении в установленный срок недоимка будет взыскана за счет средств на расчетном счете (см.рекомендацию ниже).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Судебная практика: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.2017 № Ф02-6341/2017, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.09.2017 № Ф03-3582/2017, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2017 № Ф06-22045/2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2017 № Ф05-22322/2016

Как ИФНС взыскивает недоимку по налогам и страховым взносам

По общему правилу требование об уплате налога (страхового взноса) инспекция направляет организации (предпринимателю) в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку. Из этого правила есть несколько исключений.

Требования об уплате недоимки, пеней и штрафов на сумму меньше 500 руб. могут выставить в течение одного года (п. 13 ст. 70 НК).

Требование по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки (п. 23ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК). А данные решения начинают действовать через месяц после того, как их вручили представителю организации. Если же передать решение представителю организации невозможно, его направят по почте заказным письмом. В этом случае решение считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки (п. 916 ст. 101, п. 6 ст. 6.1НК).

Еще одна особенность по взносам на социальное страхование. Если ФСС не принял расходы по обязательному социальному страхованию, требование об уплате страховых взносов инспекция направит организации (предпринимателю) в течение 10 рабочих дней с момента, когда налоговая получит копию решения фонда (п. 2.1 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК).

Требование об уплате налога (страхового взноса) может быть вручено одним из следующих способов:

  • передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Это установлено в пунктах 68 статьи 69 НК.

Требование об уплате налога (страхового взноса), направленное по почте, доставляется по адресу местонахождения организации, указанному в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК). По общему правилу оно считается полученным на шестой рабочий день с момента отправки заказного письма (п. 68 ст. 69 и п. 6 ст. 6.1 НК). Однако факт получения требования в этот срок можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу или страховому взносу (п. 2 определения Конституционного суда от 08.04.2010 № 468-О-О).

Порядок направления требования по телекоммуникационным каналам связи, а также электронные формы и форматы сопроводительных документов утверждены приказом ФНС от 27.02.2017 № ММВ-7-8/200. Если требование направлено в виде электронного документа, оно считается полученным с момента отправления организацией электронной квитанции о приеме. В этом случае требование на бумажном носителе налоговая инспекция не направляет. Если инспекция не получит квитанцию о приеме, то требование на бумажном носителе будет отправлено в общем порядке.

Это следует из пунктов 5 и 12 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 27.02.2017 № ММВ-7-8/200.

В какой срок организация обязана исполнить требование об уплате налога (страхового взноса, штрафа, пеней)

Организация обязана исполнить требование об уплате налога (страхового взноса, штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Налоговая инспекция вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Это следует из абзаца 4 пункта 4, пункта 8 статьи 69 и пункта 6 статьи 6.1 НК.

Когда налоговая инспекция выносит решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней)

Если в установленный срок недоимка не погашена, инспекция выносит решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней) во внесудебном порядке. Форма решения утверждена приказом ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179. На его подготовку инспекции дается два месяца со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса). Если двухмесячный срок пропущен, инспекция может взыскать недоимку только через суд. Срок, отпущенный законодательством для подачи искового заявления, составляет шесть месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса, штрафа, пеней). Однако суд может продлить этот срок, если налоговая инспекция пропустила его по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3, пунктом 10 статьи 46 НК.

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести рабочих дней после его принятия. Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Это следует из абзаца 2 пункта 3, пункта 10 статьи 46 НК.

Внимание: если недоимка, размер которой соответствует критериям «крупный» или «особо крупный», не была уплачена в полном объеме, налоговая инспекция обязана сообщить об этом в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НКприм. 1 к ст. 199 УК). О том, что материалы будут переданы в органы внутренних дел (в случае непогашения недоимки в срок), инспекция должна предупредить организацию в направляемом ей требовании (абз. 3 п. 4п. 8 ст. 69 НК).

Как исполняется решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней) за счет средств на банковском счете

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет в рублях, валюте или драгметаллах. Инспекция направит в банк поручение на перечисление налога (страхового взноса, штрафа, пеней) в бюджет с конкретного счета. Банк обязан исполнить это поручение не позднее:

  • следующего операционного дня при взыскании с рублевого счета;
  • следующих двух операционных дней при взыскании со счетов в валюте и драгметаллах.

Это следует из пунктов 2410 статьи 46 НК.

Взыскать задолженность при определенных условиях инспекция вправе за счет депозитов, вкладов в драгметаллах, электронных денег, денег на лицевых счетах получателей бюджетных средств. При этом есть два спецсчета, на которые инспекция не вправе обратить взыскание долга.

Если для полного погашения недоимки денег и драгметаллов на счете организации недостаточно, поручение будет помещено в картотеку неоплаченных расчетных документов. В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег и драгметаллов на счет организации. Остаток средств для погашения недоимки банк определит в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством. Такие правила установлены пунктами 610 статьи 46 НК и пунктом 2 статьи 855 ГК.

Рублевый счет

В первую очередь недоимку взыскивают с рублевых счетов. Если на счете есть деньги, инспекции достаточно направить поручение на взыскание задолженности.

Валютный счет

При нехватке денег на рублевом банковском счете и наличии у организации валютного счета недоимка может быть взыскана за счет валютных средств. Для этого налоговая инспекция, помимо поручения на перечисление налога, должна дать банку поручение на продажу валюты. Сумма недоимки, которая погашается за счет валютных средств, определяется по курсу ЦБ на дату продажи валюты. Такой порядок предусмотрен пунктами 510 статьи 46 НК. Расходы, связанные с продажей валюты, покрываются за счет организации. Их можно учесть и при расчете налога на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК), и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами при упрощенке (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК).

Депозитный счет

Взыскивать недоимку за счет средств, размещенных на депозитном счете организации, до окончания срока депозитного договора налоговым инспекциям запрещено. Однако по окончании действия депозитного договора инспекция вправе поручить банку перевести средства с депозитного на расчетный счет для покрытия недоимки. Это возможно, если депозитный и расчетный счета находятся в одном банке, а поручение о взыскании недоимки с расчетного счета к моменту закрытия депозитного договора не было исполнено. Это следует из абзацев 56 пункта 5, пункта 10 статьи 46 НК. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС от 31.08.2015 № СА-4-8/15316.

Счет в драгметаллах

Если денег нет (или их недостаточно на рублевых и валютных счетах), но есть счет в драгметаллах, то недоимка может быть взыскана за счет этих средств. Для этого налоговая инспекция, помимо поручения на перечисление налога, должна дать банку поручение на продажу драгметаллов. Сумма недоимки, которая погашается за счет драгметаллов, определяется по учетной цене ЦБ на дату продажи драгметаллов. Порядок установления учетных цен на драгметаллы прописан в Указании ЦБ от 28.05.2003 № 1283-У. Расходы, связанные с продажей валюты, покрываются за счет организации. Это следует из пункта 5 статьи 46 НК.

Вклад в драгметаллах

Взыскивать недоимку за счет вклада в драгметаллах до окончания срока действия договора банковского вклада налоговым инспекциям запрещено. Однако по окончании действия такого договора инспекция вправе поручить банку продать драгметаллы и перевести вырученные средства на расчетный счет для покрытия недоимки. Это возможно, если вклад и расчетный счет находятся в одном банке, а поручение о взыскании недоимки с расчетного счета к моменту закрытия депозитного договора не было исполнено. Это следует из абзацев 57пункта 5, пункта 10 статьи 46 НК.

Электронные деньги

При отсутствии или недостаточности средств на счетах в рублях, валюте и драгметаллах инспекция вправе обратить взыскание на электронные денежные средства организации. Для этого она направит в банк, в котором находятся электронные денежные средства, поручение на их перевод на счет налогоплательщика в банке. По аналогии со средствами на банковских счетах вначале взыскиваются электронные денежные средства в рублях, а в случае их нехватки – в иностранной валюте. Причем валютные денежные средства банк должен перевести на валютный счет организации, указанный в поручении инспекции. Если в поручении указан только рублевый счет, руководитель инспекции одновременно с поручением на перевод электронных денежных средств должен направить в банк поручение на продажу не позднее следующего дня валюты организации. Расходы, связанные с продажей валюты, покрываются за счет организации. Банк должен исполнить поручение по электронным денежным средствам в рублях не позднее одного операционного дня со дня получения поручения, а по средствам в валюте – не позднее двух операционных дней. Если электронных денежных средств для полного погашения недоимки все-таки недостаточно, банк будет исполнять поручение по мере получения электронных денежных средств организации-должника. Такой порядок предусмотрен в пунктах 6.110 статьи 46 НК.

Лицевые счета получателя бюджетных средств

При отсутствии средств на банковских счетах инспекция имеет право взыскать недоимку с лицевых счетов организации – получателя бюджетных средств (п. 3.110 ст. 46 НК, ст. 220.1 БК). Без решения суда инспекция может взыскать денежные средства с лицевого счета, если сумма задолженности не превышает 5 млн руб. Если задолженность больше, для ее взыскания потребуется судебное решение (подп. 1 п. 2п. 9 ст. 45 НК).

Спецсчет

Есть два вида специальных счетов, с которых налоговая инспекция не вправе взыскивать недоимку. Это избирательные счета и счета фондов референдума (п. 110 ст. 46 НК). Такие счета предназначены для ведения избирательных кампаний (проведения референдумов), они имеют строго целевое назначение, поэтому инспекции не могут изымать средства, зачисленные на эти счета.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.