Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Отличительные черты договора подряда и поставки

  • 27 июля 2018
  • 0

Вопрос

Отличительные черты договора подряда и поставки? Есть ли схожее? Вопрос в том, что судья при вынесении решения ссылается на договор подряда, когда иск по договору поставки!

Ответ

Суд не учитывает предлагаемую сторонами квалификацию договора (см. постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015 № А51-23055/2014).

То есть если в исковом заявлении указаны нормы о поставке и даже сам договор так называется, но речь фактически идет о подряде, то при разрешении спора суд применят именно положения о подряде.

Но какой-либо четкой грани между, к примеру, поставкой товара под заказ и выполнением работ для создания определенной вещи в законе нет. Иногда для переквалификации отношений в договор подряда будет достаточным того, что в договоре указано на то, что заказчиком/покупателем осуществляется контроль в процесс производства заказанного товара.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами

«Различия с договором купли-продажи

По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

То есть, как и договор подряда, договор купли-продажи направлен на возмездную передачу определенного объекта в собственность. Однако если для этого договора передача вещи является определяющим фактором, то договор подряда стороны заключают ради изготовления (переделки, обработки) вещи с передачей результата заказчику.

Еще одно отличие связано с тем, что по договору подряда подрядчик всегда выполняет работу по индивидуальному заказу и для конкретного заказчика, а по договору купли-продажи вещь не обязательно должна быть индивидуально определенной. Она может обладать лишь родовыми признаками.

Если имущество, которое нужно будет передать заказчику, еще фактически не существует (не создано) и создать его должен сам «продавец», то нужно отталкиваться от цели отношений – изготовить индивидуально-определенную вещь или просто передать в будущем товар заказчику.

Пример из практики: суд решил, что между сторонами сложились отношения поставки, а не подряда, так как договор между сторонами не регулировал отношения сторон в процессе производства

ОАО «С.» (заказчик) направило в адрес ОАО «Т.» (подрядчик) письма-оферты на заключение договора подряда на изготовление продукции с последующей ее поставкой заказчику.

Подрядчик выполнил работу в полном объеме, но заказчик ее оплатил лишь частично. ОАО «Т.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании долга.

Суд указал, что письменный договор между сторонами отсутствует: «В силу пункта 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ оферта должна содержать существенные условия договора... Обмен документами между сторонами... не содержит существенных условий договора, а именно, начального и конечного срока выполнения работ… Работы, выполненные без договора и не принятые заказчиком, не подлежат оплате».

Но при анализе отношений между сторонами арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что по своей природе отношения между ОАО «С.» и ОАО «Т.» носили признаки договора поставки, а не договора подряда.

«Договором подряда регулируется процесс производства работ, определяются права и обязанности сторон в этом процессе. В договоре поставки (купли-продажи) регулирование отношений сторон в процессе производства вещи не производится. Договором подряда признается выполнение заказа на изготовление вещи из материала заказчика, поскольку подрядчик осуществляет лишь работу в отношении чужого объекта собственности и передает заказчику результат своей работы».

При новом рассмотрении дела арбитражный суд удовлетворил исковые требования (постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 г. и от 27 июля 2011 г. по делу № А57-23348/2009).

В первом случае подрядчик будет вынужден выполнить работу в соответствии с требованиями заказчика (п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 721 ГК РФ). Кроме того, последний сможет проверять ход и качество работы (п. 1 ст. 715 ГК РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.