Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Оформление суточных командированному водителю

  • 27 июля 2018
  • 1

Вопрос

Как предприятие может оформить суточные командированному водителю молоковоза, который в день командировки возвращается домой, чтобы не платить НДФЛ?

Ответ

Нужно оформить компенсацию расходов. То есть сотрудник должен предоставить чеки, квитанции.

Подробно об этом см. в обосновании.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Нужно ли удержать НДФЛ с суточных, если сотрудника направили в командировку по России на один день

«Не нужно, если выплаты сотруднику оформите как компенсацию расходов, а не как суточные.

Срок командировки не ограничен – это может быть как один день, так и неделя, месяц и т. д. Но если у сотрудника есть возможность ежедневно возвращаться из командировки домой, суточные не выплачивают. Это правило пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Помимо суточных, обязательно возмещать командированному сотруднику расходы на проезд, наем жилого помещения и другие расходы с разрешения работодателя. Поэтому выплаты за один день командировки оформите не как суточные, а как компенсацию затрат сотрудника, который трудился вне места постоянной работы. НДФЛ не удерживайте по нормам для суточных – 700 руб. для поездок по России. С выплат свыше этой суммы НДФЛ не удерживайте, если есть первичные документы: кассовые чеки, квитанции. Когда документов нет, с выплат больше 700 руб. придется удержать НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 217 НК, статьи 168 ТК, писем Минфина от 17.05.2018 № 03-15-06/33309от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24916от 01.03.2013 № 03-04-07/6189 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС от 26.03.2013 № ЕД-4-3/5200), постановления Президиума ВАС от 11.09.2012 № 4357/12.

Пример, как компенсировать сотруднику расходы на однодневную командировку по России в пределах 700 руб.

В коллективном договоре ООО «Альфа» прописано, что при однодневных командировках по России сотрудникам возмещают расходы, которые связаны с работой вне офиса (взамен суточных).

Е.В. Иванова была в командировке по России один день. Перед поездкой ей выдали аванс, в том числе компенсацию расходов – 600 руб. Сотрудница вернулась из командировки и не представила документы, которые подтверждают затраты. Поскольку сумма выплат не превышает 700 руб., НДФЛ с нее бухгалтер не удержал.

В авансовом отчете бухгалтер «Альфы» отразил выплату не как «суточные», а как «иные расходы, выплачиваемые взамен суточных».

Пример, как компенсировать сотруднику расходы на однодневную командировку по России свыше 700 руб.

В коллективном договоре ООО «Альфа» прописано, что при однодневных командировках по России сотрудникам возмещают расходы, которые связаны с работой вне офиса (взамен суточных).

С.Ю. Горячев был в командировке на территории России один день. Перед поездкой ему выдали аванс, в том числе компенсацию расходов – 1000 руб.

Сотрудник вернулся из командировки и не представил документы, которые подтверждают затраты. Поэтому бухгалтер «Альфы» удержал НДФЛ только сверх 700 руб. Налог – 39 руб. (300 руб. × 13%).»

2. Статья: Суточные в однодневных командировках облагаются НДФЛ и взносами

«Короткие командировки обойдутся компаниям дороже. Минфин невыгодно для компаний изменил свою позицию. Ведомство решило, что суточные в однодневной командировке и выплаты взамен их облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Такое мнение Минфин высказал в письме от 17.05.2018 № 03-15-06/33309 (ответ на частный вопрос).

За каждый день командировки сотруднику положены суточные (ст. 168 ТК). Выплаты в пределах 700 руб. за каждый день по России и 2500 руб. за границей освобождены от НДФЛ и взносов (п. 3 ст. 217подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Правило не касается однодневных поездок, суточные за такие дни не положены (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договоре выплаты в однодневных командировках взамен суточных. Раньше налоговики считали, что такая выплата полностью облагается НДФЛ. Но в суде компании доказали, что она освобождена от НДФЛ (постановление Президиума ВАС от 11.09.2012 № 4357/12). Чиновники учли мнение судей. Главное — не называть такие перечисления суточными (письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-03-06/30062).

Что касается взносов, то чиновники давно требовали начислять их на выплаты в однодневных командировках (письмо Минтруда от 01.04.2015 № 17–3/В-156). Но в суде страхователи доказывали, что выплаты не облагаются взносами (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.08.2017 № Ф04-2473/2017).

Сейчас Минфин изменил позицию по НДФЛ. Ведомство в письме № 03-15-06/33309 решило, что не облагаются НДФЛ и взносами суточные и документально подтвержденные траты. Суточных в однодневных командировках не бывает. То есть суммы, которые сотрудник не подтвердил документами, облагаются НДФЛ и взносами.

Стоит придерживаться нового мнения чиновников, если компания не готова к спорам. Судебная практика после 2012 года не сложилась. Но, если ориентироваться на предыдущие решения, у компании есть все шансы в суде освободить выплаты от НДФЛ и взносов.

Источник: письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-15-06/33309»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.