Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Проведение внеплановой проверки

  • 27 июля 2018
  • 2

Вопрос

Пунктом 11 распоряжения роспотребнадзора о проведении внеплановой проверки установлено, что «в процессе проверки провести следующие мероприятия по контролю, еобходимые для достижения целей и задач проведения проверки: 1. Рассмотрение документов юридического лица; 2. Обследование используемых юридическим лицом при осуществлении деятельности территорий, помещений, оборудования; 3. Отбор проб для лабораторных исследований; 4. Исследование и испытание отобранных проб. Сотрудник Роспотребнадзора взяла в руки упаковку продукции и увидела на ней, что в маркировке ошибочно указана дата сбора продукции. В результате был составлен протокол и постановление о привлечении Общества к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 в виде штрафа 100 тысяч рублей. Есть ли основания у Общества обжаловать штраф в связи с выходом за рамки мероприятий сотрудником Роспотребнадзора? (право осматривать, исследовать готовую продукцию отсутствует в п. 11 распоряжения). Если такие основания имеются, прошу оказать содействие в подборе судебной практики.

Ответ

Такие основания отсутствуют.

Одним из поводов для возбуждения дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (ст. 28.1 КоАП).

Тем самым закон не обуславливает возможность возбуждения дела рамками проводимой проверки. Признаки административного правонарушения могут быть обнаружены как в рамках проверки, так и вне ее.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как оспорить штраф за нарушение требований технических регламентов и других обязательных требований к продукции (ст. 14.43 КоАП РФ)

«За нарушение требований технических регламентов к продукции и других обязательных требований (санитарных норм и правил, государственных стандартов, строительных норм и правил и т. п.) установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. Важно попытаться обжаловать постановление о привлечении к ответственности, поскольку штраф для организации может составить значительную сумму, например 300 тыс. руб. (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2014 г. по делу № А19-17095/2013).

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности. Это возможно, если событие правонарушения отсутствует или административный орган:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если административный орган нарушил:

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.