Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Уведомление должника о состоявшемся переходе права требования

  • 27 июля 2018
  • 48

Вопрос

Должен ли первоначальный кредитор уведомить должника о состоявшемся переходе права требования, если это не указано в договоре между должником и кредитором?

Ответ

Нет, не должен.

Обязанности уведомить должника о переходе права в законе нет. Но должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору, если не получит (п. 1 ст. 385 ГК).

Поэтому в договоре в интересах покупателя долга нужно прописать то, что цедент должен выслать должнику письмо о состоявшемся переходе и установить неустойку за ненадлежащее исполнение обязанности.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как уступить право требования


«Шаг 4. Уведомить должника

О состоявшейся уступке необходимо письменно уведомить должника. В противном случае стороны соглашения несут риск вызванных этим неблагоприятных последствий. Так, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, то такое исполнение будет надлежащим по смыслу пункта 3 статьи 382 ГК.

Сообщить должнику об уступке нужно в письменной форме (п. 3 ст. 382 ГК). Сделать это можно уведомлением (п. 14 информационного письма № 120).

Уведомление должно содержать сведения, которые позволят достоверно идентифицировать нового кредитора и объем прав, который к нему перешел.

Уведомить должника об уступке права может первоначальный или новый кредитор. Их уведомления имеют равную силу для должника (п. 1 ст. 385 ГК). Однако лучше, чтобы это сделал первоначальный кредитор. Дело в том, что если уведомление направит новый кредитор, то должник может не исполнять обязательство, пока не получит доказательств о переходе права требования. Таким доказательством служит подтверждение первоначального кредитора. Если такое подтверждение не придет в разумный срок, должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору (абз. 2 п. 1 ст. 385 ГКп. 20 Постановления № 54).

Совет

Если уведомление направляет новый кредитор, он может приложить к уведомлению заверенную копию соглашения об уступке права и, в случае необходимости, продемонстрировать оригиналы документов, которые удостоверяют право. В таком случае суды считают, что уведомление надлежащее и не требует дополнительного подтверждения (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.11.2016 № Ф02-5870/2016 по делу № А33-29804/2015).

Однако даже в такой ситуации должник вправе требовать подтверждение от цедента.

Если стороны совершают уступку с отлагательным сроком или условием, то уведомление суд сочтет надлежащим в двух случаях (абз. 2 п. 21 Постановления № 54).

1. Стороны направили уведомление после того, как срок или условие наступили и право перешло к цессионарию. Например, стороны заключили соглашение об уступке. По нему цессионарий должен оплатить право в течение 10 дней с момента подписания договора. После этого к нему переходит уступленное право. В такой ситуации уведомление должнику надо направить после того, как цессионарий выполнит свои обязательства и право перейдет. В противном случае из уведомления будет неясно, состоялась уступка или нет (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2016 № Ф09-8488/16 по делу № А50-27855/2015).

2. Стороны направили уведомление после заключения соглашения, однако из него очевидно, когда право перейдет к цессионарию. Например, стороны заключили соглашение, по условиям которого цессионарий получит право через 10 дней после подписания. В такой ситуации в уведомлении нужно указать момент перехода права и отправить сразу после заключения сделки.

Такое ограничение связано с тем, что должник может выдвигать возражения против требований нового кредитора, которые он имел против первоначального кредитора (ст. 386 ГК). Условие – основания таких требований возникли до того, как должник получил уведомление об уступке. Вот поэтому сторонам соглашения стоит писать уведомление так, чтобы из него была очевидна дата перехода права.

Внимание! Если цедент и (или) цессионарий не уведомили должника, то он может исполнить обязательство первоначальному кредитору

Такое исполнение будет надлежащим. Первоначальному кредитору придется передавать исполненное новому кредитору по его требованию, а также возмещать убытки согласно договору цессии (п. 3 ст. 382 ГКп. 22 Постановления № 54).

Лицу, которое направило должнику уведомление, нужно получить доказательства доставки, поскольку должника считают уведомленным с момента, как уведомление доставлено или считается доставленным (п. 19 Постановления № 54)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.