Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Взимание платы за отказ от договора

  • 26 июля 2018
  • 0

Вопрос

Между поставщиком и покупателем заключается договор на поставку товара, условия 100% предоплата. Товар поставщиком специально изготавливается для покупателя, поэтому поставщик хочет предусмотреть в договоре особое условие, что если покупатель отказывается от принятия товара (по причине "передумал"), то уплаченные денежные средства поставщиком не возвращаются. Подскажите как корректнее указать такое условие. Примеры: 1. Особая оговорка. Покупатель уведомлен, что партия товара, указанная в настоящем дополнительном соглашении, поставляется специально для Покупателя. В случае одностороннего отказа Покупателя от получения Товара частично или полностью, Поставщик имеет право потребовать принять Товары, или в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения условий настоящего дополнительного соглашения, уведомив об этом Покупателя. В случае одностороннего отказа Поставщика от исполнения условий настоящего дополнительного соглашения на Покупателя налагается штраф в размере 100 (сто) % от стоимости Отдельной партии Товара, а также Покупатель обязан возместить Поставщику иные убытки в течение 10 (десяти) дней с даты уведомления об отказе. Обязательство Покупателя по уплате штрафа может быть прекращено зачетом требования. 2. Особая оговорка. Покупатель уведомлен, что партия товара, указанная в настоящем дополнительном соглашении, поставляется специально для Покупателя. В случае одностороннего отказа Покупателя от получения Товара частично или полностью, Поставщик имеет право потребовать принять Товары, или в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения условий настоящего дополнительного соглашения, уведомив об этом Покупателя. В случае одностороннего отказа Поставщика от исполнения условий настоящего дополнительного соглашения уплаченные Покупателем денежные средства возврату не подлежат. Какое из этих условий более корректно? Или нужно каким-то иным образом прописать данное пожелание Поставщика?

Ответ


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Право на взымать плату за отказ от договора закреплено в пункте 3 статьи 330 ГК. Но практика по данным положения только начинает складываться. При этом относительно одинаковые условия могут рассматриваться и как плата за отказ, но и как скрытая неустойка. Поэтому, лучше исключите любое упоминает «штрафов», а прямо укажите на то, что в случае одностороннего отказа от договора покупатель должен уплатить денежную сумму в размере ХХХХ и поставщик имеет право зачесть данную сумму в счет ранее перечисленного аванса.

Дополнительно учитывайте то, что отказ от товара, который имеет индивидуально-определенные свойства и может использоваться исключительно приобретающим, недопустим (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 02.11.2016 № 33-14932/2016). То есть у Вас есть дополнительные механизмы понудить покупателя забрать товар.

1. Рекомендация: Когда можно установить плату за отказ от договора

«Законодатель в пункте 3 статьи 310 Гражданского кодекса РФ закрепил право сторон установить плату за отказ от договора. Они могут обусловить возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий выплатой определенной денежной суммы.

Такая возможность появилась только для обязательств, которые связаны с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

На практике плату за односторонний отказ предприниматели предусматривают уже довольно давно. Однако суды часто признавали такое условие недействительным либо квалифицировали его как другой институт: отступное или неустойка. При этом практика почти не изменилась и с принятием постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее – Постановление о свободе договора). В абзаце 3 пункта 4 этого документа суд отметил возможность таких условий в договорах возмездного оказания услуг. Аналогичная практика ВАС РФ была и по кредитному договору – постановление Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 6764/13.

Сейчас Гражданский кодекс РФ прямо указывает, что за отказ от исполнения договора или за его одностороннее изменение можно установить определенную плату. Заключая договор с таким условием, нужно учитывать соответствующие риски.

Верховный суд РФ указал ситуации, когда нельзя использовать условие о плате за отказ от договора, в постановлении от 22 ноября 2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» (далее – Постановление № 54). Так, нельзя включить такое условие, если право на отказ устанавливает императивная норма (п. 15). Например, абзац 2 пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ закрепляет право на отказ от договора аренды с неопределенным сроком. Если стороны предусмотрят плату за отказ от такого договора, то условие будет ничтожным (п. 2 ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).

Также не получится использовать условие о плате за отказ, чтобы снизить последствия собственного нарушения – на случай отказа или изменения из-за нарушения договора. Нарушитель в любом случае не получит право на плату за отказ (п. 15 Постановления № 54). Суд откажет в ней полностью или частично и в других случаях, когда сторона действует заведомо недобросовестно (п. 2 ст. 10 ГК РФп. 16 Постановления № 54)».

2. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2018 № А70-2891/2017

«Как следует из пункта 8.1 договора, в случае отказа покупателя в одностороннем порядке от исполнения настоящего договора полностью или в части, покупатель обязуется уплатить поставщику неустойку в виде штрафа в размере 20% от цены товара, подлежащего поставке по настоящему договору».

«Проанализировав условие пункта 8.1 договора по правилам статьи 431 ГК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что оно не представляет собой условие о согласованной сторонами плате за правомерный отказ от исполнения обязательства (пункт 3 статьи 310 ГК РФ), а фактически является условием о неустойке за одностороннее нарушение покупателем условий договора в виде неправомерного отказа от исполнения собственных обязательств, согласованной сторонами в рамках предоставленной им свободы договора (пункт 4 статьи 421 ГК РФ).

Такое условие полностью соответствует положениям статей 330331 ГК РФ.

Подобное толкование апелляционным судом договора соответствует его общему смыслу, а также согласуется с положениями пункта 4 статьи 1 ГК РФ, согласно которым никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения».

3. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2018 № А40-238889/2017

«В соответствии с пунктом 2.1 договора ответчик обязался передать, а истец принять и оплатить мощность, в соответствии с условиями настоящего договора, договоров о присоединении и регламентов оптового рынка.

Пунктом 10.3 договора предусмотрена обязанность продавца уплатить покупателю штраф в случае непоставки мощности.

Утверждая, что ответчиком не исполнена обязанность по поставке мощности в апреле 2017 года, истец обратился в суд с иском о взыскании штрафа в размере 808 512 руб. 62 коп.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку ответчиком нарушены обязательства по поставке мощности в соответствии с договором № KOM-30014993-URSNGRES-KRYMENERG-19-VV-1 от 10.01.2017 г.

Доводы апелляционной жалобы о том, что к отношениям сторон подлежат применению положения статьи 330 ГК РФ, отклоняются судом, поскольку суд апелляционной инстанции полагает, что требование истца к ответчику основано на положениях пункта 3 статьи 310 ГК РФ. Требования истца к ответчику не являются требованием о взыскании штрафа (неустойки) и не подпадают под действие статьи 330 ГК РФ (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 г. № 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" - далее Постановление Пленума ВС РФ № 54, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 28.06.2017 г. № 309-ЭС17-1058)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.