Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Третейская оговорка в договоре между иностранными контрагентами

  • 26 июля 2018
  • 2

Вопрос

В договоре между иностранными контрагентами была третейская оговорка и установлено применимое право - Российское. С 1 ноября 2017 третейский суд прекратил свое существование. Иск был предъявлен по подсудности, установленной законом, по месту нахождения ответчика - иностранного контрагента. Суд принял иск к производству, но в процессе рассмотрения дела ответчик заявил о том, что заключенная между сторонами третейская оговорка исключает компетенцию государственного суда и иск должен быть оставлен без рассмотрения. Со ссылкой на Конвенцию ЕЭК ООН от 21.04.1961 "О внешнеторговом арбитраже" (пункт 3, 5 статьи IV Конвенции), заявив, что истец должен обратится по своему выбору либо к председателю компетентной торговой палаты того места страны ответчика, в котором на момент подачи просьбы о передаче дела в арбитраж он проживает или имеет свое местонахождение, либо к специального комитету, состав и характер деятельности которого определены в приложении к Конвенции.Прав ли ответчик? Какая подсудность данном случае применяется?

Ответ

Нет, не прав.

Так как третейский суд ликвидирован, у истца отсутствует возможность обратиться за защитой своего права в соответствии с имеющейся третейской оговоркой, в связи с чем спор должен рассматривать арбитражный суд (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2017 №№ Ф05-13392/2017, А40-143/2017).

Российским арбитражным процессуальным законодательством порядок действий, предлагаемый ответчиком, не предусмотрен. Так как иная подсудность для Вашего спора законом или договором не установлена, обращаться нужно по месту нахождения ответчика.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление) – шаг 2: выбор между несколькими арбитражными судами

«Могут ли стороны менять в договоре подсудность споров по своему усмотрению

Да, могут.

Стороны, которые включают в договор условия о подсудности споров, могут выбирать любой суд по своему усмотрению. Суды не посчитают, что такое условие не согласовано.

Ранее некоторые суды ограничивали право сторон согласовать условие о договорной подсудности и признавали его недействительным. Суды утверждали, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность не любым произвольным образом, а только в рамках установленных в законе родовых критериев, которые привязывают спор к определенной территории. Этим родовым критерием могло быть, в частности, место исполнения договора, место причинения вреда или место нахождения:

  •  истца либо ответчика;
  •  имущества;
  •  филиала.

Такая правовая позиция содержится в постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 8 февраля 2016 г. № Ф05-20347/2015 по делу № А40-200142/2014от 9 июня 2016 г. № Ф05-6771/2016 по делу № А40-92186/2015, Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 мая 2015 г. № 09АП-21518/2015 по делу № А40-24040/2015от 28 декабря 2016 г. № 09АП-65574/2016 по делу № А40-148443/2016от 29 декабря 2016 г. № 09АП-66670/2016 по делу № А40-220294/2016от 23 января 2017 г. № 09АП-67538/2016 по делу № А40-225066/2016.

Суды считали, что стороны могут изменить общее правило, согласно которому нужно подавать иск по месту нахождения ответчика, лишь с помощью иной родовой привязки к определенной территории. Однако выбрать конкретный суд стороны не вправе. Например, если стороны прописывали условие о том, что все споры будет разрешать Арбитражный суд города Москвы, суд мог посчитать это условие недействительным и применить общие правила о подсудности дел. С другой стороны, если стороны договаривались, что спор будет разрешать арбитражный суд по месту исполнения договора, то такое условие у судов не вызывало возражений.

Эту правовую позицию Верховный суд РФ посчитал неправильной».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.