Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Привлечение исполнителем по контракту соисполнителей

  • 26 июля 2018
  • 473

Вопрос

Наша организация является головным исполнителем по контракту в сфере государственного оборонного заказа. Для выполнения работ и осуществления поставки нам необходимо привлекать соисполнителей. Соисполнитель-который является единственным поставщиком продукции отказывается заключать договор, поскольку хочет получить аванс по договору на обычный расчетный счет, когда как в рамках 275-ФЗ по данному контракту и по данной работе предусмотрено казначейское сопровождение. Как понудить и как обосновать поставщику, что авансирование и финансирование работ с целью не нарушения 275-ФЗ возможно только через казначейское сопровождение?

Ответ

Когда исполнитель по контракту привлекает соисполнителей, их отношения тоже будет сопровождать Казначейство России. То есть Ваш контрагент должен открыть лицевой счет (пункты 25 ч. 2 ст. 5 Закона «О федеральном бюджете»). Иного варианта оплаты нет.

Например, отказ или уклонение поставщика российских вооружений и военной техники, которые не имеют российских аналогов, от заключения государственного контракта влечет наложение административного штрафа (ст. 7.29.2 КоАП).

То есть если аналогов продукции нет на рынке, то привлекаемые исполнители обязаны заключать контракты, связанные с ВПК. Но вот если привлекаемый соисполнитель не является единственным игроком на рынке, то понудить его к заключению договора будет нельзя (абз. 2 п. 1 ст. 421 ГК).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Как заказчику установить требование о сопровождении контракта по Закону № 44-ФЗ.

«Казначейское сопровождение контракта

Казначейское сопровождение контрактов проводят территориальные органы Федерального казначейства. В 2018 году действуют Правила, утвержденные постановлением Правительства от 30.12.2017 № 1722. Финорганы субъектов казначейское сопровождение контрактов не проводят (письмо Минфина от 17.02.2016 № 02-01-10/8807).

Разъясним, в чем суть казначейского сопровождения контрактов.

Исполнитель открывает в территориальном органе Федерального казначейства лицевой счет, по которому пойдут расчеты по контракту. Основание – контракт. Его заверенную копию исполнитель представляет в казначейство вместе с заявлением (ф. 0531752) и карточкой образцов подписей (ф. 0531753). Если контракт есть в реестре контрактов, копию заверять не нужно.

Исполнитель привлекает соисполнителей – им тоже откроют отдельные лицевые счета. Санкционирование операций по лицевому счету исполнителя Федеральное казначейство проводит по приказу Минфина от 08.12.2017 № 220н.

Заказчик перечисляет на казначейский счет только аванс. А окончательный расчет – на расчетный счет исполнителя.

Казначейство проконтролирует расходы исполнителя, которые он производит за счет полученного аванса, проверит документы-основания для оплаты расходов. Если выявит нарушения, представит сведения о них в течение пяти рабочих дней:

  • заказчику;
  • исполнителю.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 30.12.2017 № 1722пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 08.12.2017 № 220нпункте 13 Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н, и письме Федерального казначейства от 01.08.2017 № 07-04-05/22-630.

Когда включают в госконтракт условие о его казначейском сопровождении

Заказчик включает в контракт условие о казначейском сопровождении, если:

контракт оплачивают за счет средств федерального бюджета, целевых субсидий или субсидий на капвложения из федерального бюджета;

  • стоимость контракта – больше 100 млн руб.;
  • контракт предусматривает авансовый платеж;
  • контракт предусматривает казначейское обеспечение обязательств до 100 процентов от его суммы;
  • контракт заключен с едпоставщиком, которого определил Президент своим указом или распоряжением;
  • контракт по гособоронзаказу на сумму более 100 тыс. руб.

Если исполнитель по контракту привлекает соисполнителей, их отношения тоже будет сопровождать Федеральное казначейство. Кроме того, Правительство вправе установить и другие случаи обязательного казначейского сопровождения. Например, для контрактов за счет субсидии на иные цели по распоряжению от 28.07.2017 №1631-р.

Об этом сказано в пунктах 4–10 части 2 статьи 5 Закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ, пункте 6 постановления Правительства от 30.12.2017 № 1705, письме Федерального казначейства от 11.01.2018 № 07-04-05/05-160.

86.108523 (6,9,21,24,25,49,92)

Когда в госконтракт не включают условие о его казначейском сопровождении

Есть случаи, когда Федеральное казначейство сопровождать контракт не будет. Условие о казначейском сопровождении не применяйте, если средства выделены:

1. На оплату госконтрактов:

– на услуги связи, коммуналку, железнодорожные билеты, в том числе для проезда городским и пригородным транспортом, подписку на периодические издания, аренду, работы по переносу, присоединению, переустройстве инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, услуги страхования;

– которые сопровождает банк.

Внимание: госконтракты с едпоставщиком на развертывание оборудования для оказания услуг связи подлежат казначейскому сопровождению (письмо Федерального казначейства от 09.02.2018 № 22-01-09/2042).

2. На оплату контрактов по гособоронзаказу, которые:

– ведут на отдельных счетах в уполномоченных банках;
– обеспечивают органы внешней разведки России средствами разведывательной деятельности, а органы ФСБ – средствами контрразведывательной деятельности и борьбы с терроризмом;
– заключают на услуги связи, коммуналку, авиа- и железнодорожные билеты, в том числе на пригородный и городской транспорт, подписку на периодические издания, аренду, работы по переносу, присоединению, переустройству инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, услуги страхования;

– заключают с учреждениями УИС;

– заключают с едпоставщиком до 400 тыс. руб.

Такие случаи, когда контракты не подлежат сопровождению, – в части 3 статьи 5 Закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ.

Как прописать в контракте

Информацию об обязательном казначейском сопровождении включите в проект контракта, а потом и в сам контракт. Пропишите:

запрет перечислять целевые деньги:
– в уставный капитал другой организации или на депозит;
– на банковские счета исполнителя. Исключение: на зарплату сотрудникам и вознаграждения по ГПД, окончательную оплату договора, возмещение расходов исполнителя, а также оплату валютных обязательств, в том числе для конвертации валюты, чтобы оплатить нерезиденту (письмо Федерального казначейства от 17.03.2017 № 07-04-14/05-336);

– на банковские счета организаций, с которыми исполнитель заключил договоры. Исключение – договоры на коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, покупку билетов, подписку на печатные издания, аренду и на работы по переносу инженерных сетей и коммуникаций, страховку;

  • обязанность открыть исполнителю и соисполнителям лицевые счета в Федеральном казначействе;
  • обязанность подать сведения об исполнителях и соисполнителях по контракту;
  • порядок, как представлять документы для санкционирования расходов;
  • обязанность указывать в договорах, платежных и расчетных документах идентификатор контракта. Порядок, как его формировать, установит Федеральное казначейство;
  • другие условия, которые установит Правительство по пункту10 части 2 статьи 5 Закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ.

Все условия – в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 30.12.2017 № 1722.

Важно! Минфин и Казначейство довели проекты контрактов, которые содержат примерные условия о казначейском обеспечении обязательств. Смотрите приложения 1 и 2 к письму от 13.04.2018 № 09-01-08/24704, 07-04-05/05-6755

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.