Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Как добавить дополнительные коды ОКВЭД?

  • 26 июля 2018
  • 83

Вопрос

Как добавить дополнительные коды ОКВЭД?

Ответ

Если коды ОКВЭД указаны в уставе, то необходимо в ФНС подать заявление по форме Р13001.

Если устав не меняется, то необходимо подать в регистрирующий налоговый орган заявление по форме Р14001.

О дополнительных документах, размере госпошлины см. материал в обосновании в зависимости от того, вносятся ли изменения и в устав.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



1. Рекомендация: Как внести изменения в устав ООО

«Кто выступает заявителем

В качестве заявителя выступает директор или другое лицо, которое действует от имени общества без доверенности и указано в ЕГРЮЛ.

Обоснование

Это следует из пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), пункта 2Административного регламента, утвержденного приказом Минфина от 30.09.2016 № 169н (далее – Административный регламент).

Только заявитель вправе подписать заявление о регистрации изменений в уставе и от своего имени (без доверенности) подать его и другие документы в налоговую инспекцию.

С 1 сентября 2014 года в обществе может быть несколько директоров. Если в ЕГРЮЛ нет сведений о том, как они действуют – совместно, раздельно или как-то иначе, значит, они действуют самостоятельно. Следовательно,независимо друг от друга они могут быть заявителями при регистрации изменений в уставе (п. 24 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Какие документы нужны

Чтобы зарегистрировать изменения, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы (п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрациип. 21 Административного регламента).

1. Заявление о регистрации изменений в устав. Форма № Р13001 (утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»).

Подпись заявителя нужно заверить у нотариуса. Это не требуется, только когда заявление направляют в инспекцию в электронном виде (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрациип. 38 Административного регламента).

2. Решение (протокол) о внесении изменений. Когда в обществе один участник, он принимает решение единогласно (см. пример), а когда участников два или больше, нужно провести собрание. По результатам оформляют протокол (см. пример).

3. Устав ООО в новой редакции либо изменения как отдельный документ. Этот документ нужно подать в одном экземпляре.

Обоснование

До 29 апреля 2018 года нужно было подавать два экземпляра устава. Один экземпляр оставался в регистрационном деле налоговой, а второй – выдавали на руки заявителю. С 29 апреля правила изменились – теперь нужно подавать один экземпляр, он останется в регистрационном деле налоговой. Заявителю направят на e-mail устав в электронном виде. Если нужен устав на бумаге, по отдельному заявлению инспекторы могут распечатать электронный устав, проставить на нем отметку и выдать на руки.
Читайте подробнее об этом в рекомендации Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ. Новые правила электронного документооборота с 29 апреля 2018 года.

4. Документ об оплате госпошлины. Пошлина – 800 руб.

Обоснование

Размер пошлины за регистрацию изменений в уставе составляет 20 процентов от пошлины, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 НК (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК).

Это означает 20 процентов от 4000 руб., то есть 800 руб.

Оплату подтверждает платежное поручение с отметкой банка об исполнении – при оплате в безналичной форме либо квитанция – при оплате наличными (абз. 23 п. 3 ст. 333.18 НК).

Платежный документ можно составить на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата госпошлины» или «Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Из основания платежа должно однозначно следовать, что пошлину внесли за регистрацию изменений в уставе конкретного общества. Если некорректно указать основание платежа, в регистрации могут отказать. По этому вопросу сложилась противоречивая судебная практика.

Обязательно ли при регистрации изменений в устав ООО подавать в налоговую инспекцию документ об оплате госпошлины

Нет, не обязательно. Но это обезопасит от отказа в регистрации.

Если сведения об оплате пошлины есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, то подавать документ об оплате не нужно. Инспекция сама проверит факт оплаты (абз. 45 п. 3 ст. 333.18 НК, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», абз. 3 п. 47 Административного регламента).

Однако в системе может не оказаться этих сведений. Например, в связи с тем, что банк не зарегистрировался в ней либо не направил информацию об оплате. Тогда инспекция откажет в регистрации.

Внимание! После регистрации инспекция направит все документы только в электронном виде. Чтобы получить документы на бумаге, нужно подать отдельный запрос.

С 29 апреля 2018 года документы по итогам регистрации направляют только в электронном виде – в форме электронных документов. В том числе листы записи ЕГРЮЛ и устав. Получить на бумаге документы, которые подтверждают содержание электронных документов, можно только по запросу.

Если подавать документы непосредственно в инспекцию, через интернет или направлять по почте, имеет смысл подать запрос вместе с комплектом документов на регистрацию и отметить на последнем листе заявления способ получения документов.

Если подавать документы через МФЦ или через нотариуса, запрос можно будет подать в МФЦ или нотариусу после регистрации (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

См. подробнее, как получить документы на бумаге».

2. Рекомендация: Как внести изменения в ЕГРЮЛ: рекомендация для ООО

«Как в ООО изменить коды ОКВЭД

Изменения нужно вносить в обычном порядке. К примеру, также, как при смене директора.

Обязано ли ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с тем, что с 11 июля 2016 года нужно применять новый классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Нет, не обязано, если деятельность общества остается прежней.

С 11 июля 2016 года в регистрационных формах виды деятельности ООО необходимо указывать по новому классификатору – ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Классификатор ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) больше использовать нельзя.

Обоснование

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Изначально предполагалось, что новый классификатор (ОКВЭД 2) будут применять по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (переходный период). В обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил переходный период сначала до 1 января 2016 года (приказ от 30.09.2014 № 1261-ст), а потом до 1 января 2017 года (приказ от 10.11.2015 № 1745-ст).

Таким образом, ОКВЭД 2 стал обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестал действовать старый классификатор – ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Формально до 1 января организации могли руководствоваться любым из классификаторов. Но по факту при регистрации ООО такого выбора не было.

Так, до 28 июня 2016 года в регистрационных формах можно было указывать коды только по старому классификатору. А с 28 июня все стало наоборот: нужно использовать только ОКВЭД 2 (приказ ФНС от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@п. 1.6 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утв. приказом № ММВ-7-6/25@).

На практике новые коды предписали использовать с более поздней даты – с 11 июля 2016 года. Такие разъяснения дала ФНС.

Однако как до, так и после 11 июля не нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ, если ранее ООО указало в реестре виды своей деятельности по старому классификатору и при этом общество не намерено менять свою деятельность.

ФНС России автоматически «перекодировала» старые коды, внесенные в реестр до 11 июля, на новые (разъяснения от 23.06.2016).

Посмотреть «заменяющие» коды можно в переходных ключах – специальной сравнительной таблице, которую разработало Минэкономразвития.

Обязано ли ООО внести в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД, если реестр их не содержит

Закон этого не требует, однако лучше это сделать, особенно если ООО получает бюджетные средства.

В ЕГРЮЛ может не быть информации о кодах ОКВЭД, если общество создали до 1 января 2004 года и до сих пор не внесли в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД.

Обоснование

Ранее в ЕГРЮЛ не требовалось включать коды ОКВЭД. Такая обязанность появилась с 1 января 2004 года (п. 1 ст. 6ст. 11 Федерального закона от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Компании, которые создали до указанной даты, не обязали вносить в реестр сведения о кодах ОКВЭД. В частности, ФНС пояснила: «...законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП» (письмо от 26.09.2005 № ВЕ-6-09/795@ «О проведении регистрирующими органами разъяснительных мероприятий о необходимости дополнения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД»).

Многие компании внесли в ЕГРЮЛ сведения о видах деятельности по своей инициативе, но остались и такие, которые новые данные не внесли.

С осени 2015 года в адрес таких обществ стали приходить письма от налоговых инспекций с указаниями или просьбами внести сведения о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Если такое письмо пришло, стоит внести изменения в ЕГРЮЛ – указать виды деятельности. Срочность таких изменений зависит от ситуации.

1. Срочно внести виды деятельности в ЕГРЮЛ

Срочно нужно внести изменения, если ООО получает субсидии либо бюджетные инвестиции и (или) имеет лицевые счета в финансовых органах.

С 1 января 2016 года такое общество может получать средства из бюджета, только если его включили в реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (далее – Сводный реестр). В этом Сводном реестре должны быть коды ОКВЭД (п. 9 приложения 2 к Порядку формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, утв. приказом Минфина от 23.12.2014 № 163н).

Следовательно, если в ЕГРЮЛ нет сведений о кодах ОКВЭД, общество не включат в Сводный реестр, а значит, оно не получит бюджетных средств.

Чтобы этого не случилось, нужно срочно подать в инспекцию заявление по форме № Р14001 с указанием в листе Н кодов ОКВЭД. Коды надо указать по новому классификатору.

2. Сведения можно внести не срочно

Если ООО не получает бюджетные средства, сведения о кодах ОКВЭД все равно стоит включить в ЕГРЮЛ.

Во-первых, это поможет снизить риск недопонимания и споров с контрагентами или иными участниками гражданского оборота.

Обоснование

Сведения из ЕГРЮЛ открытые (п. 1 ст. 6 Закона о госрегистрации). Любое лицо может ознакомиться с ними по выписке из реестра.

Если в реестре не будет сведений о видах деятельности, это может вызвать сомнения у потенциальных контрагентов. В частности, контрагент может подумать, что общество фактически недействующее.

Во-вторых, это уменьшит риск споров с налоговой инспекцией.

Обоснование

В качестве причин, по которым нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, налоговые инспекции в письмах иногда указывают следующее:

1) «В отношении юридических лиц, в сведениях ЕГРЮЛ о которых отсутствуют коды ОКВЭД, налоговыми органами будет рассмотрен вопрос о возможности исключения данных юридических лиц из ЕГРЮЛ в соответствии со статьей 21.1 Закона о госрегистрации»;

2) «Непредставление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП)».

Эти доводы не имеют правовой основы, их приводят, чтобы запугать компанию.

Так, статья 21.1 Закона о государственной регистрации приводит основания, по которым общество могут исключить из ЕГРЮЛ. Среди них нет такого основания как отсутствие в реестре сведений о кодах ОКВЭД.

Административная ответственность наступает, если организация не исполнила обязанность внести сведения в ЕГРЮЛ (ч. 3 ст. 14.25 КоАП). Но закон не обязывает вносить в ЕГРЮЛ виды деятельности.

Несмотря на сомнительность доводов налоговиков, есть риск, что инспекция все же попытается применить указанные меры. В таком случае придется отстаивать интересы компании в суде. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от споров с инспекцией и внести виды деятельности в ЕГРЮЛ.

Наиболее удобной тактикой будет внести в ЕГРЮЛ виды деятельности вместе со следующими изменениями в реестре. Например, если в обществе произойдет смена директора, в любом случае в реестр придется вносить сведения о новом руководителе. Вместе с ними стоит внести и сведения о кодах ОКВЭД».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.