Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Cдача результата работ подрядчиком

  • 26 июля 2018
  • 0

Вопрос

У нас с фирмой ООО Бизнес заключен договор на выполнение работ, по которому мы заказчики. Они нам выполняли работы по сварке, слесарке и т.п. (это не аутсорсинг а обычный подряд). По условиям договора мы им должны заранее выдавать задание на месяц, составлять и подписывать сначала спецификацию, а потом на основании акта выполненных работ производить оплату за выполненную работу. По факту нами ни чего заранее не составлялось, их работники выполняли работу по мере ежедневной необходимости. После этого подсчитывали сколько часов они работали и уже составляли спецификацию, акт и оплачивали. Но по итогам марта месяца между нами возникли разногласия по объему выполненных работ. Ни спецификации ни акты не были подписаны и так же в апреле. После этого с середины апреля они у нас больше не работали. Но мы на основании своих собственных расчетов без подписания каких либо документов оплатили им почти 50% от предъявляемых к нам сумм. Теперь подрядчик обратился в суд с иском о взыскании с нас основного долга - это сумма которую они насчитали за март и апрель (за минусом нашей 50% оплаты) и процентов на эту сумму. В подтверждение нашего долга перед ними к исковому заявлению они подложили счета - фактуры, акты вып работ и счета на на оплату за март апрель, и все это подписано в одностороннем порядке только с их стороны! Больше ни каких доказательств того что они выполнили это работу или вообще ее выполняли они не представили, а мы ее приняли. Подскажите как нам вести себя в суде? Сразу заявить о том что исковые требования не законны так как суду не представлены доказательства долга? Как объяснить суду сумму которую мы все таки оплатили по своим расчетам? Если истец начнет в суде доказывать что мы незаконно не подписываем акт вып работ, могу ли я заявить, что это не относится к данному исковому заявлению, так как предмет и основание уже поданного иска в другом? Что лучше всего предпринять в данной ситуации?. Заранее очень Вам благодарна!

Ответ

Cдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной (п. 4 ст. 753 ГК). Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Данные положения применяются только строительстве.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



В Вашем случае подрядчик обосновывает объемы выполненных работ исключительно односторонне составленным актами и работы имеют иной характер. Поэтому в отзыве на исковое заявление прямо укажите на то, что такие документы не могут подтверждать выполненный объем работ.

В суде подрядчик должен будет доказывать объем работ и то, что заказчик уклоняется от их приемки. Оплата в 50% говорит только о том, что Вы признаете определенный объем. Негативных последствий такая оплата не несет.

Дополнительно см. Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы в части какими доказательствами можно обосновывать объем работ, кроме актов.

Дополнительно см. материал в обосновании.

Рекомендация: Как возразить на требование подрядчика о приемке выполненной работы

О неправомерном уклонении заказчика от приемки выполненных работ может свидетельствовать то, что:

  • подрядчик предпринимал попытки передать результат работ (были получены уведомления, накладные и т. д.) или заказчик был уведомлен о готовности к приемке (были получены уведомления и (или) подписанные со стороны подрядчика акты выполненных работ),
  • истек срока приемки, а также
  • отсутствует мотивированный письменный отказ заказчика от приемки выполненных работ)».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.