Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

  • 26 июля 2018
  • 0

Вопрос

Может ли компания, выявив с помощью программы 1С кадры, предоставление человеку семь лет назад больше дней трудового отпуска, чем положено, не давать ему отпуск в текущем году (спустя много лет), чтобы закрыть ранее предоставленные лишние дни отпуска (семь лет назад)?Может есть какие-нибудь разъяснения?

Ответ

Нет, сделать этого нельзя, так как глава 19 ТК не предусматривает этого. Более того, статья 116 ТК разрешает работодателям предоставлять отпуск большей продолжительности, чем это установлено ТК.

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 ТК.1

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК).Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий сотрудников.

В частности, некоторым сотрудникам устанавливают удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.

Кроме того, особый порядок предоставления ежегодного отпуска установлен для осужденных, которые работают в организации в период исправительных работ. По согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией им предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса).

Отпуска, которые установлены в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено законом (ст. 8 ТК). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.