Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Выплата компенсации по ст.279 ТК РФ

  • 26 июля 2018
  • 19

Вопрос

Кто, предприятие или собственник выплачивает компенсацию по ст.279 ТК РФ?

Ответ

Компенсацию выплачивает работодатель. Работодателем является организация, с которой у руководителя заключен трудовой договор (ст. 20 ТК).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как оформить увольнение генерального директора

«Вопрос из практики: в каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72278279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.

Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.