Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Отмена решения суда кассационной инстанции

  • 25 июля 2018
  • 54

Вопрос

Готовим кассационную жалобу с Суд. коллегию по экономическим спорам ВС РФ в порядке ст. 291.1 АПК РФ. Как правильно сформулировать требования просительной части если надо отменить постановление арбитражного суда кассационной инстанции (который отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение) и оставить в силе принятые судебные акты первой и апелляционной инстанции. Есть ли какие-то риски в случае подачи нами кассационной жалобы в ВС РФ и отказе в ее передаче в суд. коллегию, при дальнейшем рассмотрении дела? Не лишаем ли мы себя при этом прав на повторное обжалование в дальнейшем? Т.е. в случае отказа ВС РФ в передаче нашей жалобы дело уйдет на новое рассмотрение в первую инстанцию, как было принято постановлением суда округа? Каков дальнейший порядок обжалования?

Ответ

Вам нужно просить суд отменить решение суда кассационной инстанции, оставив в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Какие-либо риски подачи жалобы отсутствуют, так как в случае отказа в ее удовлетворении дело в соответствии с решением суда кассационной инстанции будет направлено на новое рассмотрение.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



В случае, если судья Верховного Суда Российской Федерации откажет в передаче жалобы, Вы можете повторно обратиться с кассационной жалобой к председателю Верховного Суда Российской Федерации или к его заместителю.

При подаче такой жалобы можно взять за основу этот образец и адаптировать его под свои обстоятельства:

https://www.1jur.ru/#/document/118/27574/.

Сравнение порядка надзорного производства в ВАС РФ и процедур рассмотрения кассационных жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и надзорных жалоб в Президиуме Верховного суда РФ

«6 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 186-ФЗ), который изменил порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.

Суть изменений состоит в том, что вместо ранее действовавшей надзорной инстанции (Президиум ВАС РФ) введена двухступенчатая система обжалования в высшую судебную инстанцию вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов. Сначала заявители могут обратиться в порядке кассационного производства в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). А уже после, если дело будет рассмотрено по существу в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, определение этой коллегии можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

Порядок рассмотрения жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и в Президиуме Верховного суда РФ существенно отличается от ранее действовавшего порядка надзорного производства в ВАС РФ. Ниже представлена таблица, в которой указаны основные различия этих процедур».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.