17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Как взыскателю добиться исполнения судебного акта

  • 25 июля 2018
  • 5

Вопрос

Наша компания в суде по иску другой компании выступает в качестве ответчика. После первого рассмотрения дела судья назначил второе заседания суда. И в это время стороны договорились что мы (ответчик) в добровольном порядке гасим задолженность и госпошлину. А истец в свою очередь отказывается от иска. Договоренность была устной. Мы все оплатили - еще до решения суда. В основании платежа был указан договор, по которому мы задолжали. Однако истец иск не отозвал и даже не пошел на судебное заседание и суд (арбитраж) вынес решение в пользу истца. И по халатности представителя ответчика решение вступило в силу. Т.е. прошло 30 дней и даже истцу направлен исполнительный лист. Как нам (ответчику) сейчас себя вести куда бежать? В банк? К суд приставам? Или договариваться с бывшим истцом? Или оспаривать решение суда? Как нам сейчас действовать?

Ответ

Договариваться с истцом или бежать в банк Вам не нужно, так как это не имеет никаких правовых последствий.

Так как исполнительный лист получен взыскателем, он может предъявить его судебным приставам для принудительного исполнения. В этом случае Вы сможете представить доказательства фактического исполнения решения суда.

Если денежные средства будут взысканы через банк, то Вы сможете обратиться к взыскателю с самостоятельным иском о возврате неосновательного обогащения.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как взыскателю добиться исполнения судебного акта: самостоятельно или через приставов

«Суд решил спор в пользу взыскателя и вынес судебный акт о том, что должник должен заплатить взыскателю деньги или передать имущество. Этот судебный акт вступил в силу. После этого его нужно будет исполнить. Идеальный вариант – если должник сам исполнит требования суда. Но это бывает далеко не во всех случаях. Поэтому, если должник не удовлетворит требования взыскателя добровольно, последнему нужно принять меры для защиты своих интересов.

Во-первых, нужно получить исполнительный документ.

Во-вторых, нужно предъявить исполнительный документ к взысканию.

Есть несколько способов исполнить решение суда. Самый распространенный на практике – возбудить исполнительное производство в службе судебных приставов. Другие способы можно применить без помощи судебного пристава-исполнителя (предъявить исполнительный документ в банк должникапредъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.