Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Размещение рекламного баннера на стене здания

  • 25 июля 2018
  • 60

Вопрос

Наша компания арендует часть здания в Ростове-на-Дону. Здание находится на огороженной территории. Планируем разместить рекламный баннер на одной из боковых стен здания. Говорят, что если реклама расположена на боковой стене здания и само здание находится на частной огороженной территории, то разрешение (согласно ст. 19 "О рекламе") на установку рекламной конструкции не требуется. Вопрос: действительно ли, что, если реклама расположена на здании, находящемся на частной огороженной территории, то разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не требуется?

Ответ

Указанный случай не попадает под исключения, когда не нужно получать разрешения (вывески и отсутствие стационарного размещения).

То есть Вам необходимо получать разрешение в общем порядке.

Дополнительно см. Рекомендацию: Как получить разрешение на установку рекламной конструкции и материал в обосновании.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Когда нужно получить разрешение на размещение наружной рекламы

«Когда получать разрешение не нужно

Получать разрешение не нужно:

1) на вывеску с наименованием компании и адресом.

Такая вывеска не считается наружной рекламой. Более того, организация или предприниматель обязаны разместить такую вывеску согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Причем не нужно получать:

  • ни разрешение органов власти;
  • ни согласие собственников многоквартирного дома, если организация или предприниматель находится в нем.

При этом региональное законодательство устанавливает дополнительные требования к вывескам;

2) на рекламную конструкцию, которая не имеет стабильного (стационарного) территориального размещения.

Дело в том, что необходимый признак рекламной конструкции, на которую распространяются требования статьи 19 Закона о рекламе, – стабильное (стационарное) территориальное размещение.

Поэтому если рекламная конструкция не размещается стационарно, то разрешение не требуется.

Например, не нужно получать разрешение на надувную фигуру, которую убирают на ночь. Так, суд не привлек общество к административной ответственности за незаконное размещение рекламной конструкции, поскольку не было стабильного размещения (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11 сентября 2012 г. по делу № А67-3147/2012).

Нужно ли получать разрешение на выносной штендер

Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть практику по своему региону.

ФАС России указала, что выносные штендеры не относятся к техническим средствам стабильного территориального размещения (письмо от 15 мая 2012 г. № АК/14984 «О порядке размещения рекламы на штендерах», далее – письмо ФАС). Соответственно, получать разрешение, чтобы разместить штендер, не нужно. Исключение – штендер, который располагают стационарно, то есть такой, который прочно связан с объектами недвижимости.

При этом судебная практика по этому вопросу противоположная.

1. На штендер нужно получать разрешение.

По одному из дел суд удовлетворил требование администрации города и признал предписание ФАС незаконным. ФАС предписала администрации города исключить из регламента обязанность получать разрешение на выносные щитовые конструкции (штендеры). Суд указал, что «искусственное выделение штендеров в качестве особого способа распространения рекламы, не подпадающего под действие федерального закона и местных нормативных актов, противоречит положениям Закона о рекламе и принципам правового регулирования». Суд признал ссылку на письмо ФАС несостоятельной, поскольку ФАС не вправе официально толковать Закон о рекламе (постановление ФАС Поволжского округа от 31 октября 2013 г. по делу № А12-4134/2013).

По административным спорам суды привлекают к ответственности по статье 14.37 КоАП РФ за выносной штендер (решение Арбитражного суда Рязанской области от 8 сентября 2016 г. № А54-4014/2016решение Арбитражного суда Республики Крым от 12 июля 2016 г. № А83-3729/2016постановление Тамбовского областного суда от 4 апреля 2014 г. по делу № 4-а-35решение Арбитражного суда Свердловской области от 6 ноября 2014 г. № А60-40968/2014).

При этом некоторые суды, привлекая к ответственности, ссылаются на местные регламенты, которые обязывают получать разрешение на штендеры.

2. На штендер не нужно получать разрешение.

Есть практика, когда суды не привлекают к ответственности по статье 14.37 КоАП РФ за выносной штендер, ссылаясь на письмо ФАС (решения Арбитражного суда Московской области от 9 июня 2017 г. № А41-32205/2017от 20 января 2016 г. № А41-94680/2015от 30 октября 2015 г. № А41-69567/2015определение Арбитражного суда Уральского округа от 2 сентября 2015 г. № Ф09-6104/2015 по делу № А47-13227/2014)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.