Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Транспортная компания не доставила груз до получателя

  • 25 июля 2018
  • 53

Вопрос

Транспортная компания (по договору Транспортной экспедиции) не доставила груз до получателя (заказ был до склада получателя). Претензию предъявили в срок (через месяц). Однако транспортная и страховая компания все время затягивала - запрашивая различные документы. Через год запросила последний документ. В это же время (примерно через 8 месяцев) было возбуждено уг. дело. А также подан был иск к страховой компании (страховали самостоятельно). В иске было отказано однако указано было что груз пропал по причине кражи груза. По вине транспортной. На данный момент прошло два года с момента пропажи груза. Можем ли мы сейчас подать иск - не пропущен ли срок исковой давности. Засчитывается ли в срок исковой давности 1 месяц для рассмотрения претензии? Засчитывается ли в срок исковой давности Весь период пока шла претензионная переписка? Срок пока возбуждали следствие? Засчитывается ли в срок время когда шло судебное разбирательство со страховой? Можем ли подать иск? И если срок исковой давности истек, все выше указанное может послужить поводом для восстановления пропущенного срока?

Ответ

Да, срок исковой давности пропущен.

Требования к перевозчику, вытекающие из договора перевозки груза, могут быть предъявлены в течение одного года (п. 3 ст. 797 ГК). Подробнее см.: Специальные сроки исковой давности и порядок их исчисления.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Переписка сторон, рассмотрение дела с другими участниками, а также расследование уголовного дела срок исковой давности не прерывают и не приостанавливают. Восстановление пропущенного срока исковой давности для юридических лиц законом не предусмотрено

Поэтому Вы можете подать иск, однако если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, это будет являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

Вместе с тем Вы можете попробовать получить от контрагента признание долга. В этом случае течение срока исковой давности начнется заново (см. в обосновании).

Рекомендация: Что делать кредитору, который пропустил срок исковой давности

«Способ 1: получить признание долга

Если кредитор пропустил срок исковой давности и нет оснований, чтобы его восстановить, то, как правило, нет смысла высылать претензию и затем обращаться в суд. Дело в том, что в суде ответчик, скорее всего, не забудет про пропуск исковой давности и заявит об этом, что закономерно приведет к проигрышу дела.

В таких случаях тактику защиты своих интересов нужно выстраивать более хитрым путем. А именно получить от должника признание долга. Дело в том, что срок исковой давности прерывается, если должник признает долг (ст. 203 ГК РФп. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Например, можно предложить контрагенту подписать дополнительное соглашение к договору об изменении сроков платежа или о новации долга. В тех случаях, когда размер долга значительный, можно также предложить контрагенту «скидку» на часть долга. Если контрагент подпишет дополнительное соглашение, то срок исковой давности начнет течь заново, что будет только на руку кредитору».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.