Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Заключение договора поставки транспортного средства

  • 25 июля 2018
  • 6

Вопрос

Юридическое лицо (покупатель) заключило с юридическим лицом (Продавцом) договор поставки транспортного средства. В данном договоре оговорен срок поставки данного ТС. Продавец поставил в срок необходимое ТС. Согласно данному договору, 10% стоимости транспортного средства вносится в течение 5 пяти дней с момента заключения договора. Покупатель эту сумму оплатил.Оставшиеся 90% стоимости Покупатель вносит в течение пяти дней с момента уведомления о поставке товара на склад Поставщика. Автомобиль передается покупателю только после внесения этих сумм. Покупатель в полном объеме перечислил необходимую сумму. Продавец сообщил Покупателю о готовности передать автомобиль Однако после сообщения о готовности к передачи ТС, Покупатель обратился к Продавцу с письмом о возврате уплаченной суммы и расторжении основного договора купли продажи ТС (немотивированный отказ). При этом, необходимо отметить, что так как организации находятся в разных субъектах, договор поставки ТС между ними подписан в отсканированном виде (сканкопия договора). Правомерно ли поведение Покупателя? Как быть с договорами в виде сканкопий подписанных?

Ответ

Электронную переписку можно использовать как доказательство, если стороны используют цифровую электронную подпись или заранее договорились о таком электронном документообороте (постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12).

Учитывая то, что в Вашем случае договора «на бумаге» нет, это значит, что он не заключен.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Тем не менее, оплата у Вас уже была. А «отсутствие документов, подтверждающих наличие договорных либо иных правоотношений между истцом и ответчиком, само по себе не означает, что таких правоотношений не существовало в период проведения соответствующих расчетов» (см. постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.03.2017 № А65-10039/2016).

Поэтому без претензий по качеству и просрочки поставки (если бы доставка была на стороне продавца) отказаться от такой сделки покупателю уже нельзя.

Рекомендация. В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски поставщика (продавца)

«Какие риски возникают у поставщика, если суд квалифицирует договор поставки как куплю-продажу

Риски у поставщика возникнут прежде всего из-за того, что суд не будет применять условия заключенного договора поставки к фактическим отношениям сторон. При этом поставщик не сможет ссылаться на свои договоренности с покупателем, а именно не сможет:

Поставщик сможет потребовать лишь оплатить фактически принятый товар, а также начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если покупатель просрочит оплату. При этом нужно исходить из того, что покупатель должен внести оплату товара непосредственно после его получения (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Специально направлять требования по оплате не требуется (см., например, определение ВАС РФ от 7 октября 2011 г. № ВАС-12475/11)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.