Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Нарушение срока выполнения работ по Договору подряда

  • 25 июля 2018
  • 57

Вопрос

Подрядчик нарушил сроки выполнения работ по Договору подряда. Как причину пропуска срока он указывает то что Заказчик не подписал с ним акт приема передачи строительной площадки. Хотя часть работ он выполнил. Скатите, пожалуйста, является ли отсутствие подписанного сторонами акта приема-передачи строительной площадки основанием освобождения Подрядчика от просрочки выполнения работ.

Ответ

Сам по себе неподписанный акт еще не говорит о том, что есть просрочка подрядчика.

Если срок приемки не установлен в договоре, то заказчик должен направить возражения по акту в разумные сроки (см., к примеру, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 № А39-4470/2016). Обычно речь идет о неделе. Заказчик не может немотивированно уклонятся от подписания акта. Если подрядчик зафиксировал передачу акта на подписание, то о просрочке по его вине речи не будет идти.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе




Рекомендация: Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы.

«На практике нередки ситуации, при которых подрядчик выполнил работы надлежащим образом, однако заказчик необоснованно уклоняется (отказывается) от их принятия (подписания акта сдачи-приемки работ). Это он может делать, чтобы избежать оплаты выполненных подрядчиком работ или максимально отодвинуть момент оплаты на будущее – статья 711 Гражданского кодекса РФ обуславливает получение оплаты окончательной сдачей результатов работы. Что в таком случае может сделать подрядчик?

В первую очередь необходимо получить доказательства того, что заказчик действительно необоснованно уклоняется от приемки результата работ. Потом нужно предъявить ему свои требования, а также определить возможность и эффективность удержания имущества заказчика или продажи результата работ. Если требование не будет удовлетворено во внесудебном порядке, а иные меры окажутся невозможными или неэффективными, то необходимо готовить исковое заявление в суд.

О том, как подрядчику действовать, если он сам нарушил сроки выполнения работ или выполнил работу с недостатками, см. Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ и Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества. Если между сторонами есть спор о заключенности договора подряда, см. Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда».

«Доказательства того, что работы были выполнены

Лучшее доказательство выполнения подрядчиком работ – подписанный заказчиком акт выполненных работ, хотя параграф 1 главы 37 Гражданского кодекса РФ и не называет его в качестве обязательного документа. В статье 720Гражданского кодекса РФ («Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком») речь идет об «акте либо ином документе, удостоверяющем приемку».

В рассматриваемой ситуации будет весьма затруднительно получить подпись заказчика не только на акте выполненных работ, но на любом другом документе. Однако на практике все же встречаются случаи, когда заказчики подписывают некоторые бумаги, подтверждающие, что работа фактически была выполнена. Это могут быть:

Такие документы будут прекрасным доказательством позиции подрядчика».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.