Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Право использования произведения по лицензионному договору

  • 23 июля 2018
  • 7

Вопрос

Не нашла в Ваших комментариях к ст.1317 4 части ГК РФ расшифровки такого способа использования, как прокат экземпляров записанного исполнения. В данном случае меня интересует, какой способ передачи необходимо внести в договор с актером, в случае, если аудиовизуальное произведение будут показывать в кинотеатрах: публичное исполнение записи исполнения в составе аудиовизуального произведения, или прокат экземпляров записанного исполнения в составе аудиовизуального произведения.

Ответ

В приведенной статье в качестве одного из способов использования записи исполнения указан прокат оригинала или экземпляров такой записи (пп. 9 п. 2 ст. 1317 ГК).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Отдельно прокат записи исполнения не раскрыт. Поэтому применяются общие положения договора аренды (ст. ст. 606, 626 ГК). Данные положения применялись в прошлом в виде проката аудио, а потом видео кассет. То есть когда речь шла о предоставлении во временное пользование вещи, которая содержала и интеллектуальную собственность. Сейчас уже цифровые сервисы (Netflix, Amazon Prime, Google Playstore) предлагают иногда не покупать лицензионные права на те же фильмы, а за более низкую цену взять их в прокат (на несколько просмотров). То есть норма не является в целом архаичной, но применяется в очень узком сегменте.

В Вашем случае эта норма не подходит, т.к. актер не является правообладателем аудиовизуального произведения или его лицензиатом, с правом проката. Заключайте лицензионный договор на аудиовизуальное произведение с правом использования клипа в другом, более сложном и составном, произведении.

Рекомендация: Как предоставить право использования произведения по лицензионному договору

«Бывают ситуации, когда организация (индивидуальный предприниматель), обладающая исключительным правом на произведение науки, литературы, искусства, сталкивается с необходимостью распорядиться таким правом (например, разрешить другому лицу исполнить музыкальную композицию на публичном мероприятии либо разместить на интернет-сайте роман, повесть или рассказ). Причины для этого могут быть самыми разными, начиная от намерения получить вознаграждение от контрагента и заканчивая задачей провести цифровую дистрибуцию произведения.

Лицензионный договор – один из двух основных способов, которыми можно распорядиться исключительным правом на произведение. В отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) правообладатель сохраняет исключительное право за собой.

При заключении лицензионного договора в отношении произведения необходимо:

См. образцы лицензионных договоров в отношении:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.