Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией организации

  • 23 июля 2018
  • 16

Вопрос

Регулирование правоотношений с работниками банкрота. В какой момент арбитражный управляющий вправе/обязан уволить работников, какова процедура? И каким образом будут выплачиваться компенсации и прочие трудовые выплаты, за счет каких средств и в какую очередь?необходим подробный ответ с ссылками на нормы права и судебную практику.

Ответ

Работники могут быть уволены в связи с ликвидацией должника только после вынесения судом определения о завершении конкурсного производства (см. в обосновании с примерами из судебной практики).

До этого работники должника могут быть уволены по иным основаниям, в том числе, по соглашению сторон ли инициативе самого работника.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Все выплаты работникам осуществляются за счет средств должника в порядке второй очереди текущих платежей (ст. 134 Закона о банкротстве).

Можно ли уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации, если организация признана банкротом

«Нет, нельзя.

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (п. 1 ст. 61 ГК РФп. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Важен лишь сам факт ликвидации организации.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

При этом следует учитывать, что признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает автоматическую ликвидацию организации-работодателя, а может лишь повлечь начало процесса ликвидации (ст. 53 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Таким образом, расторжение трудовых договоров с сотрудниками в связи с ликвидацией на момент признания организации банкротом без решения суда о завершении конкурсного производства является неправомерным.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, обзор судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2014 года, утвержденный постановлением Президиума Курганского областного суда от 26 января 2015 г., определения Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719от 26 апреля 2011 г. № 33-12337Пермского краевого суда от 16 ноября 2010 г. № 33-9951Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.