Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Расторжение договора подряда

  • 19 июля 2018
  • 35

Вопрос

Каким договором или контрактом следует закрепить взаимоотношения между работодателем и наемным работником (с улицы), чтобы у последнего не было возможности расторгнуть подобный договор, прежде чем не пройдет определенный срок, либо не будет отработана конкретная сумма, либо не будет оказана определенная услуга? Ситуация, как раз-таки обратная, со стороны заказчика нет нарушений договоренностей. Нарушения могут последовать со стороны исполнителя, и как раз, какой документ лучше подписать с исполнителем, чтобы обеспечить выполнение работ в полном объеме? Именно работ, поскольку на исполнителя завели множество исполнительных производств, поэтому долг отдать он может только работой. В данном случае, Заказчик - юр.лицо, исполнитель - стороннее физ.лицо.

Ответ

Как следует из вопроса, речь идет о договоре подряда.

При подряде подрядчик (исполнитель) может отказаться в одностороннем порядке от договора только в двух случаях:

  • Заказчик отказывается принять меры для того, чтобы устранить обстоятельства, грозящие годности работы;
  • Заказчик отказывается выполнять свои встречные обязанности.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Если этих обстоятельств нет, то подрядчик (исполнитель) не сможет «выйти» из договора правомерно без согласия заказчика.

В договоре подряда пропишите весь объем работ, который должен сделать подрядчик, сроки и порядок приемки работ (см. Что проверить заказчику в договоре подряда).

Рекомендация: Какими способами подрядчик может выйти из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным

«Подрядчик может «выйти» из договора подряда различными способами. Их выбор зависит от того, что именно стало причиной расторжения договора: виновные действия заказчика, воля обеих сторон или существенное изменение обстоятельств. Кроме того, прекращение правоотношений по договору подряда может быть вызвано признанием его незаключенным.

Как подрядчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

Преимущество одностороннего отказа в том, что в случае его заявления не нужно дополнительно обращаться в суд – договор уже будет считаться расторгнутым (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ). Последствия такого отказа те же, что и при расторжении договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

Однако заявить отказ от исполнения договора можно, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ при этом выделяет лишь две ситуации, когда подрядчик может воспользоваться этим способом расторжения договора.

1. Заказчик отказывается принять меры для того, чтобы устранить обстоятельства, грозящие годности работы1

Обстоятельства, о которых подрядчик обязан сообщить заказчику, названы в Гражданском кодексе РФ (п. 1 ст. 716 ГК РФ), а также могут быть установлены сторонами в договоре подряда. Подробнее см. О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ.

Чтобы отказаться от договора по указанному основанию, подрядчик должен соблюсти следующий порядок:

Если подрядчик своевременно предупредит заказчика об обстоятельствах, которые грозят годности работы, то суд может взыскать с последнего убытки, причиненные таким расторжением договора подряда.

Пример из практики: суд удовлетворил требование подрядчика о возмещении ему убытков в виде расходов, которые были произведены, чтобы сохранить результат выполненных по договору работ

Между ЗАО «И.» (подрядчиком) и ООО «И.» (заказчиком) был заключен договор подряда по строительству эксплуатационных скважин «под ключ».

Поскольку заказчик неоднократно нарушал условия договора о перечислении суммы аванса, а также обязательства в части оплаты выполненных объемов работ, подрядчик уведомил ответчика о расторжении договора.

Кроме того, подрядчик в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ уведомил заказчика о том, что прекращение работ угрожает их результатам, поэтому необходима консервация скважины и ее охрана, в связи с чем требуется оплата указанных расходов.

Поскольку заказчик не оплатил работы, связанные с консервацией, ЗАО «И.» обратилось в арбитражный суд.

Суд, руководствуясь статьей 716 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу об обоснованности требования подрядчика и удовлетворил иск (постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2010 г. № КГ-А40/7018-10 по делу № А40-5436/09-131-60определением ВАС РФ от 1 октября 2010 г. № ВАС-10402/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если подрядчик не откажется от договора при наличии обстоятельств, которые грозят годности работы, то рискует понести ответственность перед заказчиком за некачественную работу.

2. Заказчик отказывается выполнять свои встречные обязанности

Под встречными обязанностями заказчика понимаются, в частности, обязанности предоставить материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь (если такая обязанность установлена в договоре). При неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 719 Гражданского кодекса РФ, но при этом оно может быть исключено самим договором подряда.

Встречной обязанностью можно считать и перечисление заказчиком предоплаты. Чтобы использовать неисполнение этой обязанности в качестве основания отказа от исполнения договора, подрядчик должен будет доказать, что данное обстоятельство препятствует исполнению договора (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф08-7570/07 по делу № А32-65629/2005-50/1036-2007-50/14определением ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 1786/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если к моменту отказа от договора подряда подрядчик уже передал результат работы, то он может потребовать от заказчика возмещения его стоимости. Если заказчик откажется добровольно удовлетворить это требование, подрядчик вправе заявить иск в суд о взыскании стоимости работ как неосновательного обогащения (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2009 г. по делу № А70-5752/2007).

Подрядчик уведомил заказчика о своем одностороннем отказе от исполнения договора подряда. Однако позднее было решено продолжить сотрудничество с данным заказчиком. Можно ли признать расторгнутый договор действующим

Можно, если соответствующая возможность предусмотрена в договоре.

Если ее нет, то признать расторгнутый договор действующим не удастся. Это связано с тем, что подрядчик реализовал свое право на досрочное расторжение. Механизма, который предусматривает поворота указанных действий, действующее законодательство не предусматривает.

В то же время стороны могут сохранить свои договорные отношения, заключив новый договор. Однако если заказчик не согласится на это, то понудить его к заключению договора не удастся (п. 1 ст. 421 ГК РФ, см. по аналогии постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2014 г. № Ф05-5078/2014 по делу № А40-123502/13-11-987).

Договор подряда предусматривает право подрядчика на немотивированный односторонний отказ от его исполнения. Однако при этом подрядчик должен заплатить определенную денежную сумму. Можно ли отказаться от исполнения, но избежать уплаты этой суммы

Да, можно. Но для этого нужно доказать, что плата за отказ явно несоразмерна потерям от досрочного прекращения договора и при этом:1

В этих случаях суд вправе не применять условие о плате за отказ от договора.

В абзаце 3 пункта 4 Постановления № 16 Пленум ВАС РФ также отметил возможность сторон согласовать условие об обязанности стороны по договору возмездного оказания услуг уплатить другой стороне определенную денежную сумму в случае отказа от договора (плата за отказ от договора).

С 1 июня 2015 года такая возможность закреплена в пункте 3 статьи 310 Гражданского кодекса РФ для всех обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

Расторжение договора в судебном порядке

Расторжение договора в судебном порядке возможно:

Подрядчику стоит сослаться на существенное нарушение заказчиком договора подряда, если заказчик:

К существенным изменениям обстоятельств абзац 2 пункта 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ относит ситуацию, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • стороны установили в договоре твердую цену работы;
  • существенно возросла стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами (например, при повышении цен на электричество, газ, воду и т. п.). В качестве доказательств можно предъявить коммерческие предложения от контрагентов, договоры поставкисчета-фактурыплатежные поручения;
  • такие изменения нельзя было предусмотреть при заключении договора подряда. Чтобы доказать это, подрядчику нужно обратить внимание на преддоговорную переписку с заказчиком. Возможно, в ней стороны обсуждали вопрос о том, что цены на материалы, оборудование, услуги, необходимые для выполнения работы, стабильны и их существенный рост в ближайшей перспективе маловероятен. Такая переписка может возникнуть между сторонами при обсуждении вопроса о цене работ и о виде цены (твердая или приблизительная).

Кроме того, чтобы отказаться от договора по указанному основанию, нужно соблюсти следующую процедуру:

Если суд удовлетворит иск подрядчика, то по его требованию может определить и последствия своего решения (п. 3 ст. 451 ГК РФ). Это касается в первую очередь распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением договора подряда. Также подрядчик будет вправе потребовать от заказчика возмещения понесенных судебных расходов, например, на представителя, экспертизу и т. д. (ст. 110 АПК РФ).

Подрядчику нужно учитывать, что суд не удовлетворит его требование, если:

Подробнее о твердой цене см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика.

Также к существенным изменениям обстоятельств можно отнести:


Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.