Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Оплата работнику учебного отпуска

  • 19 июля 2018
  • 30

Вопрос

Должен ли работодатель оплатить учебный отпуск, если работник сейчас обучается в магистратуре по программе "Финансы и кредит", а диплом бакалавра по специальности "Менеджмент"? Есть мнение, что мы не должны оплачивать учебный отпуск работнику, т.к. у него различные направления подготовки и ВУЗ, в котором он сейчас получает образование, отличается от ВУЗа бакалавриата. Правомерен ли отказ оплачивать отпуск? Есть ли судебная практика по похожим случаям?

Ответ

Да, должен.

Предоставление учебного отпуска не ставится в зависимость от направления, по которому сотрудник получает образование.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

  • образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре;
  • сотрудник учится успешно;
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома;
  • образовательная организация имеет госаккредитацию.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Это условия предоставления отпуска и в них условия о направлении в них нет.

Судебная практика по данной ситуации не сложилась.

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

«Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли предоставить сотруднику учебный отпуск, если он получает образование по программе магистратуры

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой диплом у вашего работника. Если диплом дипломированного специалиста или бакалавра, то оплачиваемый отпуск ему полагается, а если специалиста, то в предоставлении отпуска ему можно отказать. В дипломе дипломированного специалиста указывают специальность и квалификацию, а в дипломе специалиста присутствует фраза «диплом специалиста».

Работник вправе рассчитывать на учебный отпуск, только если получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК). Уровни профессионального образования – среднего и высшего перечислены в части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ). В этой норме вторым уровнем поименован бакалавриат, а третьим через запятую – специалитет и магистратура. Поскольку специалитет и магистратура перечислены через запятую, это означает, что ни одна из этих квалификаций не выше другой. Иными словами, специалитет и магистратура считаются одним уровнем образования, а значит, работник с дипломом специалиста не вправе претендовать на обязательный учебный отпуск в период обучения в магистратуре.

Недопонимание по поводу оплаты учебы работника по программе магистратуры, имеющего диплом специалиста, возникает в связи с трактовкой нормы части 15 статьи 108 Закона № 273-ФЗ. По ней работники с квалификацией «Дипломированный специалист» могут быть приняты в вуз на обучение по программе магистратуры. Причем получением второго или последующего высшего образования это не считается. Поэтому перед оформлением оплачиваемого учебного отпуска надо выяснить, какой диплом имеет работник: специалиста или диплом, подтверждающий присвоение квалификации «Дипломированный специалист». В первом случае работодатель не обязан предоставлять такой отпуск для получения степени магистра.

Специалист – это гражданин, который успешно закончил обучение по программе специалитета и получил диплом по образцу, утвержденному приказом Минобрнауки от 01.10.2013 № 1100. В документе будет написано «Диплом специалиста».

С дипломированными специалистами ситуация следующая. Ранее вместо уровней образования существовали разные ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист и магистр (ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ). В дипломе о высшем образовании дипломированного специалиста фраза «диплом специалиста» отсутствует. Ранее действовавшие формы ее не предусматривали (приложение № 4 постановления Госкомвуза от 30.11.1994 № 9). Вместо этого указывали квалификацию, например «Экономист» с указанием специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Сейчас с учетом положений части 15 статьи 108 Закона № 273-ФЗ дипломированные специалисты имеют право на учебный отпуск в соответствии со статьей 173 ТК.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который имеет высшее образование и поступил в образовательную организацию среднего профессионального образования

Да, обязан.

Работодатель обязан предоставить дополнительный учебный отпуск с сохранением среднего заработка при соблюдении ряда условий, в том числе если сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Высшее образование и среднее профессиональное образование являются разными уровнями образования (п. 5 ст. 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, если среднее профессиональное образование сотрудник получает впервые и при этом уже имеет диплом о высшем образовании, то работодатель все равно обязан предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск в общем порядке.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.