17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Заключение договора путем обмена электронными письмами

  • 19 июля 2018
  • 32

Вопрос

Компания, осуществляющая поставку товаров (клиент), заключила с компанией-грузоперевозчиком договор на перевозку грузов путем обмена электронными письмами (данное условие согласовано в договоре). Спустя некоторое время, грузоперевозчиком в адрес клиента было направлено дополнительное соглашение, согласно которому грузоперевозчик оказывает дополнительные услуги по страхованию груза с привлечением страховой компанией, выбранной грузоперевозчиком. Расходы по страхованию возлагаются на клиента. Грузоперевозчик отказывается направлять оригиналы договора в случае, если клиент не подпишет данное дополнительное соглашение. Имеются ли нарушения закона в действиях грузоперевозчика, ограничивающие свободу договора? Имеется ли судебная практика, позволяющая подкрепить данное суждение?

Ответ

Нет, таких нарушений нет.

Электронную переписку можно использовать как доказательство, когда стороны используют цифровую электронную подпись или заранее договорились о таком электронном документообороте (см. постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



В Вашем случае рамочный договор еще не заключен, т.к. условие о том, что электронные копии будут иметь силу вступит когда появиться «бумажная» версия данного договора. До этого момента стороны находятся в переговорном процессе. Принцип свободы договора действует на обе стороны. То есть перевозчик может не подписывать основной договор, а клиент дополнительное соглашение и основной договор.

Рекомендация. В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор

«Таким образом, отношения сторон регулируются договорами двух уровней:

1) самими рамочными (основными) договорами. При этом часто в их названии нет указания на рамочность (пишут просто «договор подряда», «договор поставки»), хоть это и не совсем верно. Такие договоры содержат общие условия будущих соглашений;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия (конкретные сроки исполнения, объем и качество работ, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.). Они могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д. (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 г. № 07АП-3263/10 по делу № А45-29023/2009). Подробнее см. Способы и порядок согласования условий конкретных договоров».

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.