Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Можно ли подписывать заявления от имени работника на основании доверенности?

  • 12 июля 2018
  • 23

Вопрос

Работник по состоянию здоровья не может написать заявление на увольнение. Имеется представитель с доверенностью, но в ней нет четких полномочий на возможность написания заявления, лишь право представления интересов во всех организация и учреждениях. Каким образом расторгнуть договор, чтобы не нарушить законодательство?

Ответ

Другое лицо не может подписывать заявления от имени работника даже на основании доверенности.

В рассматриваемой ситуации Вы можете дождаться пока сотрудник (его родственники) предоставит медицинское заключение, на основании которого можно будет уволить.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как оформить увольнение по собственному желанию

«Вопрос из практики: может ли сотрудник передоверить право оформить заявление на увольнение по собственному желанию другому лицу

Нет, не может.

В трудовых отношениях с работодателем сотрудник выступает от своего имени в своих интересах и лично исполняет трудовую функцию (ст. 15 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ предусматривает единственный случай, когда документы, которые связаны с трудовой деятельностью, подписывает не лично сотрудник. Это случай, когда трудовой договор заключают с несовершеннолетним, его родителем или опекуном (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Иных случаев Трудовой кодекс РФ не оговаривает.

При этом заявление об увольнении по собственному желанию обязательно содержит добровольное волеизъявление на это самого сотрудника, а не его представителя (ст. 80 ТК РФп. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определения Московского городского суда от 14 февраля 2013 г. № 4г/5-595/13Санкт-Петербургского городского суда от 2 ноября 2011 г. № 33-16328/2011.

Таким образом, доверить право оформить заявление об увольнении по собственному желанию другому лицу, в том числе тому, кто имеет доверенность, сотрудник не вправе.»

2. Ситуация: Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к работе, которую выполняет сотрудник

«В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, когда сотрудник по медицинскому заключению не может выполнять прежнюю работу. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья.

Предложение с перечнем вакантных должностей, которые есть в организации, составляют в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, которые отражены в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно ответить, согласен он на перевод или отказывается от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса.

Внимание: в Трудовом кодексе нет требования, что предлагать надо работу, которая соответствует квалификации сотрудника. Поэтому некоторые работники пытаются использовать этот пробел в свою пользу. Они требуют предлагать им все вакансии организации, которые могут занять по состоянию здоровья, без учета требования к квалификации и опыту.

Работодатели считают претензии сотрудников завышенными и отказывают. Их поддерживают суды. Они проверяют наличие вакансий, которые бы отвечали квалификации работника. Если их нет, то вопросы к работодателю снимаются (апелляционные определения Архангельского областного суда от 01.04.2013 № 33-1763/2013Верховного суда Республики Марий Эл от 21.05.2013 № 33-789, Московского городского суда от 08.10.2014 № 33-19240от 16.01.2013 по делу № 11-687/2013).

Избежать споров о составе и количестве вакансий поможет уведомление или предложение с перечнем всех вакансий организации с описанием квалификационных требований. Без документа, который подтверждает квалификацию и опыт, сотрудник не сможет претендовать на перевод.

Если сотрудник согласится на перевод. Оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225указания, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудника перевели на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняют за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса.

Если работник отказался от перевода, или вакансий нет. Тогда организация отталкивается от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, который указан в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иного не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Об этом говорит часть 2 статьи 73 Трудового кодекса.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его увольняют (ч. 3 ст. 73 ТК). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2014 № 33-121).

Если перевод по медицинскому заключению нужен руководству организации. Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии или отсутствия в организации вакансий при переводе помедицинским показаниям существует для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров (ч. 4 ст. 73 ТК). Даже если срок перевода – менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а лишь отстранить его от работы на период, который определяют по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.