17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Возможно ли признание сделки купли-продажи доли недействительной?

  • 10 июля 2018
  • 4

Вопрос

У Общества А имеются признаки банкротства, однако заявление в суд о признании Общества А банкротом не подано. Участник 1 Общества А с долей участия 51% решает в этот момент продать свою долю Участнику 2 (таким образом у последнего возникает владение 100% долей в уставном капитале Общества А). В случае последующего банкротства Общества А, 1) возможно ли привлечение к субсидиарной ответственности теперь уже бывшего Участника 1 (его руководителя, учредителя, иного контролирующего должника лица?), 2) возможно ли признание сделки купли-продажи доли недействительной и применение последствий ее недействительности?

Ответ

1. Да, возможно.

Это связано с тем, что лицо можно отнести к контролирующему если оно участвовало в процессе управления должником и влияло на решения, которые он принимал (абз. 2 п. 3 постановления Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


То есть факт выхода участника из ООО никак не влияет на то, что его могут привлечь к субсидиарной ответственности, если в период его участия решения, принимаемые им, способствовали выводу капитала и т.д.

2. Из указанных в вопросе критериев сделки оснований для признания ее незаключенной нет. Но неоспоримость такой сделки не связана с правом привлечения к субсидиарной ответственности бывших учредителей, руководителей и т.д.

1. Рекомендация.

Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила

«Кредитору станет проще защитить свои интересы. Теперь он вправе получить долг не только с организации-должника в рамках процедуры банкротства, но и с лиц, которые контролируют эту организацию. Законодатель предоставил кредитору инструменты, с помощью которых он сможет удовлетворить свои требования даже в том случае, когда суд вернул заявление о банкротстве или когда у должника нет средств оплатить процедуру банкротства.

Обоснование

Контролирующие лица в банкротстве – это те, кто фактически руководил организацией-должником и мог довести ее до банкротства. Закон ограничивает срок контроля тремя годами до появления признаков банкротства или до момента, когда суд принял заявление о банкротстве.

К их числу закон относит тех, кто:

1) находится с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения;

2) имеет полномочия совершать сделки от имени должника. Такие полномочия могут вытекать из доверенности, правового акта либо иначе;

3) занимает должность главного бухгалтера, финансового директора, иную должность, которая дает возможность определять действия должника;

4) влияет на должника иным образом. Например, может принудить к определенным действиям руководителя или членов органов управления должника.

Кроме того, закон устанавливает четыре презумпции о контроле. На этом основании к контролирующим лицам относят:

1) руководителя, управляющую организацию, членов коллегиального исполнительного органа, ликвидаторов, членов ликвидационной комиссии;

2) тех, кто имел право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций (долей уставного капитала) общества или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица. Контроль также презюмируется в отношении тех, кто имел право назначать (избирать) руководителя должника;

3) тех, кто извлекал выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, которые вправе выступать от имени должника.

Это открытый перечень. Арбитражный суд вправе признать лицо контролирующим и в других случаях, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Такой вывод следует из статьи 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Изменения затронули, в частности:

Новые правила распространяются на заявления, которые кредиторы подадут после 1 июля 2017 года. Некоторые нормы применяются к заявлениям, если суд вынес решение об окончании или прекращении процедуры конкурсного производства, а также вернул заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом после 1 сентября 2017 года. Например, статьи 61.19 и 61.20 Закона о банкротстве».

2. Рекомендация. 

Как взыскать долг с того, кто стоит за должником. Выводы Верховного суда в новом постановлении Пленума

«Пленум рассказал, как взыскивать долг не с самого должника, а с тех, кто его контролирует. Даже если руководителя не получится привлечь к субсидиарной ответственности, с него можно взыскать убытки. Пленум также ввел две презумпции вины руководителей в банкротстве компании.

И кредиторам, и должникам теперь станет проще применять новый блок поправок о субсидиарной ответственности при банкротстве, которые появились в законе меньше шести месяцев назад. Верховный суд дополнил и разъяснил те моменты, которые могут вызвать у судов затруднения. Самое важное – правила о том, с кого можно взыскать долг, если организация-должник сама расплатиться не может.

Главные выводы

Это редкий случай, когда разъяснения Пленума полезны сразу всем:

1. Кредиторы могут взыскать долг с любого, кто влиял на работу организации-должника.

2. Людям, которые подпадают под формальные признаки контролирующего лица, будет легче доказать, что они не должны нести ответственность, так как на самом деле не влияли на работу организации-должника.

3. У контролирующих лиц и номинальных руководителей есть шанс доказать свою добросовестность или заключить «сделку со следствием» и тем самым уменьшить свою ответственность.

Еще четыре интересных вывода касаются самой процедуры, по которой можно взыскать долг с контролирующих лиц (бенефициаров):

1. Если действия контролирующих лиц объективно не могли привести к банкротству, то суд взыщет с них убытки в рамках статьи 53.1 Гражданского кодекса.

2. Нельзя в уставных документах ограничить право руководителя заявлять о банкротстве.

3. Если кредитор списал задолженность в рамках учетной политики, то он не утрачивает право заявить иск о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

4. Арбитражный управляющий получит вознаграждение, если благодаря его действиям контролирующие лица понесут ответственность».

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.