Активировать демодоступ

Юрист компании

Правомерна ли сдача в аренду помещения, которое не введено в эксплуатацию

8 ноября 2019
6033
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Правомерна ли сдача в аренду помещения, которое не введено в эксплуатацию и имеет статус "Объекта не завершенного строительством"? Можно ли зарегистрировать ККМ , обособленное подразделение в таком помещении и установить противопожарную сигнализацию?

Ответ

Сдача объекта незавершенного строительства допускается только для производства ремонтных, отделочных работ.

Остались вопросы по аренде недвижимости? Ответ найдется в Системе Юрист



В постановлении Президиума ВАС РФ от 15.01.13 № 9798/12 разъяснено, что действующее гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих передавать помещения в невведенном в эксплуатацию здании для их отделки и ремонта.

Этот вывод дословно приведен и в пункте 11 постановления Пленума ВАС РФ № 13. По всей видимости, ВАС РФ исходил из того, что осуществление отделки в помещении не считается его эксплуатацией. То есть речь идет не о пользовании помещением, а о его подготовке к пользованию. Таким образом, установка противопожарной сигнализации в объекте незавершенного строительства правомерна.

Необходимо отметить, что эксплуатация объекта в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию запрещена (ч. 2 ст. 55.24 ГрК РФ) и за нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим, регистрация по адресу объекта незавершенного строительства обособленного подразделения и ККМ противоречит требованию закона. Аналогичные разъяснения приведены в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61. Проблема в том, что у объекта незавершенного строительства может не быть нормального почтового адреса. Присвоение адреса — это компетенция органов местного самоуправления (п. 14 ч. 1 ст. 14, п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Некоторые региональные нормативные акты о присвоении и регистрации адресов объектов недвижимости прямо запрещают присваивать постоянные адреса объектов незавершенного строительства.

Материалы по теме:

Как создать простое обособленное подразделение – не филиал и не представительство;

Как создать филиал ООО;

Какое обособленное подразделение создать: выбор между филиалом, представительством и иным подразделением;

Кому необходимо устанавливать контрольно-кассовую технику;

Как выиграть в суде дело о штрафе за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию (ч. 5 ст. 9.5 КоАП)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Может ли арендодатель передать будущему арендатору за плату помещения в здании, не введенном в эксплуатацию, для целей отделки и ремонта

Да, может.

Гражданское законодательство не запрещает передавать помещения в не введенном в эксплуатацию здании для их отделки и ремонта. Однако поскольку пользование таким помещением по назначению до введения здания в эксплуатацию не представляется возможным, это будет не договор аренды в чистом виде, а непоименованный договор, который прямо не предусмотрен в законе, но ему не противоречит.

Кроме того, условие о возмездной передаче помещений в не введенном в эксплуатацию здании для целей отделки и ремонта может быть включено в предварительный договор аренды. В таком случае заключенный договор фактически будет являться смешанным договором, который содержит в себе не только условия предварительного договора аренды недвижимого имущества, но и условия о передаче помещений будущему арендатору за плату для выполнения ремонтных и отделочных работ.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 9798/12 и абзаце 2 пункта 11 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в ред. постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13).

Об этом см. также Арендодатель вправе получать арендную плату в период отделки арендатором объекта, не введенного в эксплуатацию.

Из рекомендации «Что необходимо проверить арендодателю недвижимого имущества при составлении и заключении договора»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.