17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Чем отличаются признание сделки недействительной и незаключенной?

  • 28 мая 2018
  • 8

Вопрос

Имеется договор поручительства (юр лицо и физ лицо) в обеспечение исполнения договора поставки. За физ лицо договор поручительства подписало другое лицо (подделав его подпись). С момента подписания спорного договора прошло 5 лет (01.01.2013). Физ лицо обращается в суд с требованием признать договор незаключенным, т.к. исец договор не подписывал. Юр лицо (ответчик) просит применить срок исковой давности - 1 год и отказать.Каково отличие признания сделки недействительной и незаключенной? Если просить признать сделку незаключенной, то срок давности здесь не играет роли? Если экспертиза покажет, что за истца действительно расписалось другое лицо, то суд все равно откажет в связи с тем, что пропущен срок давности? Эта сделка оспоримая или ничтожная (срок давности здесь будет 1 год или 3 года?

Ответ

Сделка признается недействительной по установленным законом основаниям для признания ее таковой. При изложенных в вопросе обстоятельствах суд может признать договор незаключенным. Основания для признания сделки недействительной не усматриваются.

Чтобы суд признал договор незаключенным по этому основанию, заинтересованной стороне нужно доказать, что она не исполняла и не намеревалась исполнять договор, а также то что договор не подписан хотя бы одной из сторон (постановление АС ПО от 26.07.2016 № Ф06-10348/2016).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Срок исковой давности по этому требованию общий. Он составляет три года с того момента, как истец узнал о нарушении его права. В данном случае срок исковой давности исчисляется с момента, когда истец узнал о существовании такого договора.

Рекомендация:

Как добиться признания договора незаключенным

«Как доказать, что в договоре нет надлежащей подписи

Чтобы суд признал договор незаключенным по этому основанию, заинтересованной стороне нужно доказать, что она не исполняла и не намеревалась исполнять договор, а также:

договор не подписан хотя бы одной из сторон (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26 июля 2016 г. № Ф06-10348/2016 по делу № А57-18457/2015);

лицо, которое подписало договор, превысило свои полномочия (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 ноября 2016 г. № Ф09-9930/15 по делу № А50-7834/2015) и др.»

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.