text
Юрист компании

Какие документы нужно запросить у контрагента

  • 23 марта 2018
  • 23

Вопрос

Итак, подписывается коммерческий договор с субъектом предпринимательства из респ. Латвия. Какие документы запрашивать -понятно, Гаагскую конвенцию 1961 г. изучил. Что же получается? Россия и Латвия - члены Конвенции, значит, "облегченный" порядок легализации/признания документов, но в ст.1 "Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:...b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции." Что такое "административные документы..."? Документы, которые издает государство или документы коммерческих структур?Достаточно ли все полученные от контрагента из Латвии документы перевести и заверить перевод? Или надо апостилировать в гос. органах?

Ответ

В данном пункте речь идет о любых документах, касающихся коммерческой и таможенной деятельности. Под них попадают как ГТД иностранных таможен, так и доверенности иностранных организаций. В отношении таких документов необходимо придерживаться порядка легализации иностранных документов, предназначенных для представления на территории РФ, который регламентирован Консульским уставом РФ. В частности, легализация раскрыта в п. 8 ч. 2 ст. 5, ст. 27 Устава и в Административном регламенте МИД.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Процедура легализации предусматривает удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, удостоверение подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, подтверждение соответствия документа законодательству государства пребывания.

Дополнительно см. материал в обосновании.

Рекомендация: Какие документы нужно запросить у контрагента перед тем, как подписывать с ним договор.

Документы, которые нужно запросить у иностранной компании

При запросе документов у иностранной компании нужно учитывать две особенности.

1. Документы, подтверждающие правовой статус иностранной компании (устав, учредительный договор, сертификат об инкорпорации и т. д.), нужно сначала перевести на русский язык и легализовать, если в законе нет возможности удостоверить их с помощью апостиля.

Перечень документов, для представления которых необходим апостиль, содержится в статье 1 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, участником которой является и Россия. Если страна происхождения контрагента не участник этой конвенции, то все ее официальные документы нужно легализовывать.

Эти же требования распространяются на доверенность лица, которое будет подписывать договор, а также на другие официальные документы.

2. У иностранной компании нужно запросить выписку из торгового реестра ее страны. В этой выписке компания должна значиться как «действующая». Если контрагент не представит такую выписку или в выписке будет указан текущий статус компании – «прекращено», то договор заключать не стоит.

Если в иностранном государстве не ведется торговый реестр (например, в Великобритании), то вместо выписки из торгового реестра нужно запросить документ, который подтверждает благополучное состояние компании. Его нужно получить в стране, в которой зарегистрирована компания».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.