Юрист компании

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника

  • 2 марта 2018
  • 4

Вопрос

В банк на основании п. 2 ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" поступило постановление судебного пристава-исполнителя о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Банком поступившее постановление возвращено без исполнения в части наложения ареста в связи с отсутствием в банке открытых счетов должника. Судебным приставом-исполнителем в отношении банка вынесен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14. КоАП РФ. Приставом указано, что постановление об отмене постановления розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, судебным приставом-исполнителем не выносилось, в вязи требования исполнительного документа в части ареста в полном объеме не исполнены. Правомерна ли позиция судебного пристава-исполнителя? Имеются ли основания для привлечения банка к административной ответственности? Какова судебная практика по таким делам?

Ответ

Нет, неправомерна.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Отсутствие счетов должника в банке или иная невозможность исполнения постановления влекут его возвращение судебному приставу. Это в свою очередь не образует состав административного правонарушения.

Такой подход подтверждает судебная практика (постановление ФАС УО от 22.10.2008 № А60-8438/2008, определение ВАС РФ от 27.04.2012 № ВАС-4983/12).

Рекомендация: Как оспорить штраф за нарушение лицом – не должником законодательства об исполнительном производстве (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ)

«Если лицо – не должник нарушит законодательство об исполнительном производстве, то может понести ответственность по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ.

Для предпринимателя максимальная сумма штрафа составляет 20 тыс. руб. (что не нанесет существенного материального урона), а вот для организации она более существенная – 100 тыс. руб. Поэтому важно попытаться обжаловать в суд постановление о привлечении к ответственности по этому составу.

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ, которое вынес уполномоченный орган. Это возможно, например, когда:

При этом, даже если само нарушение действительно было, в ряде случаев постановление о привлечении к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если истек срок давности привлечения к ответственности или административный орган нарушил правила составления протокола о правонарушении.

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.