text
Юрист компании

Импорт товара по внешнеторговому контракту

  • 27 февраля 2018
  • 34

Вопрос

Наша компания импортирует из Украины товар (керамическую плитку) по внешнеторговому контракту. Имеется открытый паспорт сделки. Продавцом выступает завод-изготовитель. При ввозе мы платим таможенную пошлину 7,5 %, НДС 18 %. В настоящий момент завод-изготовитель (поставщик) хочет сделать нам на ранее поставленный товар, а именно на снятые с производства коллекции, скидку. Вопрос возможно ли это? Не будет ли нарушений закона? Как все верно оформить?

Ответ

Органы валютного контроля не запрещают скидки со стороны нерезидентов. Нарушением – предоставление скидок нерезидентам, если оно было мнимым с целью прикрыть невозврат части выручки. То есть, Ваша ситуация законна.

Тем не менее, если из-за скидок организация вносит в договор изменения, которые затрагивают сведения из паспорта сделки, то его нужно переоформить (до 1 марта, потом ПС отменяются).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Внесение изменений

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Как внести изменения в паспорт сделки

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

Когда подать заявление на внесение изменений в паспорт сделки

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

Для отдельных случаев предусмотрены специальные правила:

  • при внесении изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявить в банк об изменении паспорта сделки нужно не позже 30 рабочих дней после даты внесения изменений в госреестр;
  • в случае продолжения исполнения обязательств по контракту после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), заявление подайте не позже сроков, установленных пунктом 6.5Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.108.1–8.48.8 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

Когда банк может отказать в переоформлении паспорта сделки

Банк вправе отказать организации в переоформлении паспорта сделки в случаях:

  • непредставления или представления неполного комплекта документов и информации, необходимых для переоформления паспорта сделки;
  • несоответствия данных в заявлении на переоформление паспорта сделки представленным документам;
  • отсутствия в представленных документах оснований для переоформления паспорта сделки.

После устранения выявленных недостатков организация может повторно представить в банк заявление о переоформлении паспорта сделки, необходимые для этого документы и информацию.

Такой порядок в пункте 8.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Если банк будет преобразован, изменит наименование или организационно-правовую форму, то паспорт сделки кредитная организация переоформит самостоятельно. Компания подавать заявление о переоформлении паспорта сделки в данном случае не должна (п. 8.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И)».

2. Рекомендация. Оформлять паспорт сделки больше не нужно. Три изменения в правилах проведения валютных операций.

«С 1 марта 2018 года Центральный банк РФ начнет по-новому требовать отчетность по валютным операциям. Вступает в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И (далее – Инструкция № 181-И). Она отменяет аналогичную инструкцию, которая действует сейчас, – Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И (далее – Инструкция № 138-И).

Первоначально планировали Инструкцию № 181-И ввести в действие 1 января. Однако срок отодвинули до 1 марта (указание Банка России от 29 ноября 2017 г. № 4629-У).

Как указал ЦБ – документ должен ослабить валютный контроль и снизить нагрузку на резидентов при совершении ими валютных операций.

Можно выделить три главных изменения.

1. Резиденты больше не должны оформлять паспорт сделки

Отменили обязанность оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки. Вместо этого нужно будет ставить контракты на учет в банках, которые будут присваивать уникальные номера.

Паспорта сделок, которые на 1 марта 2018 года не закрыли, признаются закрытыми. Уполномоченные банки не должны проставлять отметки об их закрытии. Номер такого паспорта сделки считается уникальным номером контракта, который принял на учет уполномоченный банк (п. 18.1 Инструкции № 181-И).

2. В два раза увеличили размер суммы обязательств, при которой экспортерам нужно поставить контракт на учет

Сейчас сумма обязательств, при которой нужно оформлять паспорт сделки, составляет в эквиваленте 50 тыс. долл. США и выше (п. 5.26.5.3 Инструкции № 138-И).

Эта сумма фактически не изменится по импортным контрактам – 3 млн руб. (примерно 50 тыс. долл. США). Зато увеличится по экспортным контрактам – 6 млн руб.

3. Отменили справки о валютных операциях

Сейчас формами учета по валютным операциям резидентов считают два документа: справку о валютных операциях и справку о подтверждающих документах (п. 1.5 Инструкции № 138-И).

После 1 марта останется только один документ – справка о подтверждающих документах (п. 1.3 Инструкции № 181-И)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.