Юрист компании

Привлечение бенефициара к субсидиарной ответственности

  • 1 декабря 2017
  • 246

Вопрос

Возможно, ли инициирование процедуры банкротства отсутствующего должника (упрощенная процедура), если основной долг составляет 283 т.р., и, также, возможна ли одновременная подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в этой ситуации? Если на оба предыдущих вопроса ответ отрицательный, возможна ли подача отдельного искового заявления в суд общей юрисдикции о привлечении бенефициара к субсидиарной ответственности, при этом в основу положить определение Арбитражного суда об отказе в принятии заявления о банкротстве?

Ответ

Нет, невозможно.

Требования к должнику составляют менее 300 тысяч рублей, поэтому дело о банкротстве возбуждено быть не может.

Одновременная подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности не предусмотрена.

Отдельная подача заявления возможна для Вашего случая только если конкурсное производство будет завершено или дело о банкротстве будет прекращено в связи с отсутствием денежных средств на финансирование процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Подробно с порядком привлечения бенефициары к субсидиарной ответственности можно ознакомиться в рекомендации Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила

«Порядок подачи и рассмотрения заявления

Кредиторы получили возможность привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Раньше это было возможно только до тех пор, пока не окончилось конкурсное производство. Теперь заявление можно подать и в том случае, когда:

 конкурсное производство завершилось;

 суд вернул заявление о банкротстве;

 суд прекратил производство по делу о банкротстве из-за того, что имущества должника недостаточно, чтобы возместить судебные расходы на проведение банкротства*

Заявление нужно подавать в суд, который рассматривал дело о банкротстве. Аналогичный порядок действует и для заявлений о возмещении убытков, которые причинили должнику учредители или органы управления (п. 1 ст. 61.16, п. 2 ст. 61.19 Закона о банкротстве).

Порядок рассмотрения заявления, которое заинтересованное лицо подает после окончания конкурсного производства, зависит от оснований заявления и времени подачи».

04.12.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.