text
Юрист компании

О восстановлении срока в судебном заседании

  • 18 августа 2017
  • 6

Вопрос

Мы обратились в суд общей юрисдикции с административным иском об оспаривании решения органа местного самоуправления. Суд оставил иск без движения в связи с несоответствием иска требованиям по форме и содержанию. Однако определение мы не получили по вине органа связи. Иск был возвращен. Возвращенные материалы мы также не получили по вине органа связи. Через некоторое время мы обратились к председателю суда с просьбой сообщить о движении дела. После получения ответа председателя суда мы обнаружили, что из-за ошибок органа связи пропустили срок на подачу иска. Мы снова подали иск. В первом судебном заседании ответчик заявил о пропуске срока исковой давности. Мы со своей стороны подали письменное заявление о восстановлении пропущенного срока. Теряем ли мы право на восстановление пропущенного срока в связи с тем, что подали заявление о восстановлении срока в судебном заседании, а не одновременно с иском?

Ответ

Нет, не теряете

Такие выводы основаны на мнении Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда РФ от 17.07.2012 № 1339-О).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Конституционного суда РФ от 17.07.2012 № 1339-О

«В силу части 1 статьи 24.4 КоАП Российской Федерации заявленные участниками производства по делу об административном правонарушении ходатайства подлежат обязательному рассмотрению судьей,* органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, что, однако, не предполагает их обязательное удовлетворение (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2012 года № 271-О-О). Рассмотрение же любого ходатайства, в том числе о восстановлении срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, осуществляется судьей, органом и должностным лицом, в производстве которых находится дело, в целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела* (статья 24.1 данного Кодекса). При этом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом* (определения от 25 декабря 2008 года № 990-О-О, от 21 апреля 2011 года № 465-О-О, от 21 июня 2011 года № 749-О-О, от 29 сентября 2011 года № 1066-О-О и др.)».

19.08.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.