Активировать демодоступ

Юрист компании

Является ли вывоз мусора коммунальной услугой

28 июля 2017
684
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Является ли вывоз мусора коммунальной услугой?

Ответ

сообщаем следующее: Да, является.

Вывоз ТБО относится к коммунальным услугам с 2016 г. С 2017 г. соответствующие изменения включены в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Согласно этим изменениям вывоз ТБО является коммунальной услугой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Управление МКД».

Рекомендация. Обращение с ТКО как новая коммунальная услуга: предоставление, расчет, отличия от вывоза ТБО

«На смену услугам и работам по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) приходит оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Так, формально уже с 1 января 2016 года обращение с ТКО – коммунальная услуга (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила содержания общего имущества в МКД и другие подзаконные акты. В результате изменился порядок предоставления услуги по вывозу мусора и расчета платы за нее. Такие нововведения предусмотрело постановление Правительства РФ от 27 февраля 2017 г. № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 232).

Однако на практике переход на новую систему вывоза мусора поэтапный. Он продлится вплоть до 2019 года*.

Выводы настоящей рекомендации применимы для тех субъектов РФ, где:

  • утвержден единый тариф на обращение с ТКО и при этом
  • орган исполнительной власти субъекта и региональный оператор по обращению с ТКО заключили между собой соответствующее соглашение.

Эти условия должны быть соблюдены до 1 января 2019 года. Такое требование устанавливает часть 20 статьи 12 Закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ и пункт 2 Постановления № 232.

С момента наступления указанных событий собственники помещений в МКД в этих субъектах обязаны вносить плату за обращение с ТКО как за коммунальную услугу.

В регионах, которые не подпадают под приведенные выше условия, продолжают действовать старые правила – вывоз мусора происходит в рамках жилищной услуги. Для этого УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК выбирает по своему усмотрению профильную организацию и заключает с ней соответствующий договор.

Порядок предоставления

Чтобы предоставить потребителям коммунальную услугу по обращению с ТКО, управляющая МКД организация обязана заключить договор на оказание этой услуги с региональным оператором по обращению с ТКО. Это устанавливает пункт 148(7) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Типовая форма договора утверждена постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156.

Условия предоставления услуги потребителям должен регулировать один из договоров в зависимости от способа управления МКД (п. 148(4) Правил № 354):

  • при управлении УО – договор управления МКД, заключенный между УО и собственниками жилых помещений и машино-мест, лицами, получившими помещения от застройщика, либо застройщиком, товариществом или кооперативом;
  • при управлении ТСЖ, ЖК, ЖСК – договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключенный между товариществом или кооперативом и собственниками жилых помещений и машино-мест;
  • при непосредственном способе управления МКД – договор на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенный между региональным оператором и собственниками помещений в МКД.

Внимание: вне зависимости от способа управления МКД региональный оператор заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками нежилых помещений (абз. 3 п. 148(1) Правил № 354).

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, разрешено заключить в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий. Это предусматривает абзац 2 пункта 148(1) Правил № 354.

Управляющая МКД организация вправе отказать в заключении такого договора, только если:

  • степень благоустройства МКД не позволяет предоставить услугу потребителю или
  • эта организация не приступила к управлению МКД.

Такие основания предусматривает пункт 148(19) Правил № 354.

Требования к периодичности вывоза мусора не меняются. Однако теперь их предусматривает раздел VII приложения № 1 к Правилам № 354, а не пункт 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 и пункт 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88.

Внимание: коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды. Это предусматривает пункт 148(29) Правил № 354.

Порядок расчета платы

Оплату работ и услуг по вывозу мусора исключают из состава платы за содержание жилого помещения и переводят в плату за коммунальные услуги. УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК должны начислять ее отдельной строкой в платежном документе. Это влечет существенные изменения в расчетах платы за ЖКУ. Так, расчет нужно вести:

  • исходя из количества постоянно и временно проживающих потребителей в помещении, за исключением случаев, когда в субъекте РФ принято решение о расчете платы исходя из общей площади жилого помещения;
  • на основе тарифов и нормативов накопления ТКО.

Внимание: потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд (п. 148(34) Правил № 354).

При этом орган государственной власти субъекта РФ вправе принять решение об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения (п. 148(30), 148(31) Правил № 354).

Ситуация: как рассчитать объем коммунальной услуги по обращению с ТКО, если исполнитель не располагает сведениями о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах

Объем услуги нужно рассчитать с учетом количества собственников этого помещения. Это предусматривает пункт 148(36) Правил № 354.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для потребителя жилого помещения нужно рассчитывать по формулам 9(1)–9(8) приложения № 2 к Правилам № 354 (п. 148(30), 148(31), 148(38) Правил № 354). Порядок расчета зависит от двух факторов:

  • принимал ли орган госвласти субъекта РФ решение о расчете платы за обращение с ТКО исходя из общей площади жилого помещения;
  • сбор и накопление отходов в МКД происходит раздельно или без разделения.

Также в субъекте РФ могут действовать тарифы, дифференцированные по группам потребителей. В таком случае размер платы за обращение с ТКО необходимо рассчитать с применением тарифов (цен) для соответствующей группы.

Региональный оператор по отношению к УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК рассчитывает плату за обращение с ТКО по тарифам (ценам), используемым при расчете платы для потребителей (п. 148(28) Правил № 354).

Ситуация: предусмотрен ли перерасчет платы за обращение с ТКО, если потребитель временно отсутствовал в помещении

Да, предусмотрен.

Если потребитель жилого помещения отсутствовал более пяти полных календарных дней подряд, то он вправе потребовать перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Перерасчет происходит в общем порядке (п. 148(44) Правил № 354).

Содержание мест накопления ТКО

Законодатель установил, что содержать места накопления ТКО обязана управляющая МКД организация в рамках содержания и ремонта общего имущества в МКД. К работам по содержанию мест накопления ТКО относится:

  • организация и содержание таких мест, в том числе обслуживание и очистка мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок;
  • организация сбора отходов I–IV классов опасности, например, отработанных ртутьсодержащих ламп (далее – опасные отходы);
  • передача опасных отходов в организации, имеющие лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение таких отходов.

Это предусматривает подпункт «д(2)» пункта 11 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491), и пункт 26(1) минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (далее – Минимальный перечень).

В это же время услуги по вывозу ТБО исключаются из работ по содержанию и ремонту общего имущества. Но если МКД не оборудован централизованной системой водоотведения, то вывоз жидких бытовых отходов, как и прежде, обязанность – управляющей МКД организации (подп. «д» п. 11 Правил № 491, п. 26 Минимального перечня).

Ситуация: когда за оказание услуг по обращению с ТКО отвечает региональный оператор

Региональный оператор отвечает за обращение с ТКО с момента, когда его сотрудник принял твердые коммунальные отходы – погрузил их в мусоровоз в местах накопления ТКО. Это закреплено пунктом 148(12) Правил № 354.

Управляющая МКД организация обязана содержать места накопления ТКО (подп. «д(2)» п. 11 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).»

31.07.2017

С уважением, Руслан Назаров,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Мариной Кузиной,

ведущим экспертом Системы Юрист

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.