Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Взыскание долга с должника исключенного из Госреестра

  • 24 марта 2017
  • 4

Вопрос

Арбитражный суд решил, что мы можем взыскать с контрагента 2000000 руб. После этого должника исключают из Госреестра. Написали жалобу. Как действовать далее, в случае отказа на жалобу? Как взыскать долг? Будет ли иметь место уголовная ответственность?

Ответ

Ликвидация должника и его исключение из реестра не означают, что кредитор полностью утратил возможность получить удовлетворение своих требований.

Имеет смысл оспорить решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника и добиться тем самым восстановления деятельности ликвидированной организации.

Если это сделать не удастся, можно попытаться взыскать убытки с физических лиц, входивших в состав ликвидационной комиссии должника.

Кроме того, если выяснится, что имущество ликвидированной организации не распределено, есть шанс добиться его распределения.

Уголовная ответственность за ликвидацию при отсутствии виновных действий, направленных на причинение имущественного вреда, не установлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как защитить интересы кредитора, если его должник ликвидирован

«Когда кредитору становится известно о том, что организация-должник находится в процессе ликвидации, ему нужно совершить ряд действий, направленных на защиту своих интересов. Однако бывают ситуации, когда должник не уведомляет контрагента о ликвидации и (или) не включает его требования в ликвидационный баланс. В итоге деятельность должника прекращается, в то время как требования кредитора остаются неудовлетворенными.

Вместе с тем, завершение процедуры ликвидации не означает, что кредитор полностью утратил возможность получить удовлетворение своих требований. Ему имеет смысл оспорить решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника и добиться тем самым восстановления деятельности ликвидированной организации. Если это сделать не удастся, можно попытаться взыскать убытки с физических лиц, входивших в состав ликвидационной комиссии должника. Кроме того, если выяснится, что имущество ликвидированной организации не распределено, у кредитора появится шанс добиться его распределения*».

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.