17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Исполнение обязательства третьим лицом

  • 23 марта 2017
  • 171

Вопрос

Юр. лицо частично исполнило обязательство перед банком за должника. При этом кредитный договор заключен до 1 июля 2015г. Может ли третье лицо (юр.лицо) перевести права кредитора в полной мере и доплатить банку оставшуюся сумму в силу ст.313 ГК РФ (так как срок исполнения кредитного договора заканчивается в 2018г.).

Ответ

Да, может.

Согласно п.5 ст.313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора. В качестве доказательств такого перехода могут выступать письменные поручения от должника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора

Какие права и обязанности возникают у исполнителя и кредитора при исполнении за третье лицо

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ. То есть происходит перемена лиц в обязательстве – исполнитель становится кредитором после исполнения обязательства за должника.*

Пример из практики: суд установил, что третье лицо оплатило товар за должника, поэтому признал правомерным правопреемство и замену кредитора

ООО «М.» обратилось в суд с иском к АО «О.» о взыскании долга за поставленный товар.

В суде ООО «Р.» заявило ходатайство о замене ООО «М.» на ООО «Р.».

Общество указало, что к нему перешли права требования ООО «М.» задолженности к ответчику, так как оно исполнило обязательства за АО «О.».

Чтобы подтвердить переход права, ООО «Р.» представило: письмо АО «О.» с просьбой перечислить за него долг на счет ООО «М.», платежное поручение об оплате долга ООО «Р.» за АО «О.», уведомление об оплате.*

Кассационная инстанция удовлетворила ходатайство по следующим основаниям.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона, если наступили указанные в нем обстоятельства (подп. 5 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

АО «О.» возложило на заявителя обязательство оплатить товар. Кредитор обязан принять исполнение. Обязательства АО «О.» оплатить товар и получение ООО «М.» денег подтверждены. Так как ООО «Р.» исполнило обязательства за должника, на стороне кредитора состоялось правопреемство. Это следует из пункта 5 статьи 313 и подпункта 5 пункта 1 статьи 387 Гражданского кодекса РФ.

Суд отклонил доводы ООО «М.» о недобросовестном поведении ООО «Р.» и АО «О.».

Он указал: «Как разъяснено в пункте 1 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. Действия должника по возложению исполнения обязательства на третье лицо и надлежащее исполнение последним этого обязательства ожидаемы от любого участника гражданского оборота, соответствуют предписаниям закона и направлены на скорейшее удовлетворение требований кредитора, в связи с чем не могут признаваться недобросовестными».

С учетом этого суд пришел к выводу, что правопреемство и замена ООО «М.» на ООО «Р.» правомерны (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 апреля 2016 г. по делу № А56-49180/2015).

Внимание! Суд может признать переход прав кредитора к третьему лицу несостоявшимся

Такое возможно, если суд установит, что третье лицо, которое исполнило обязательство за должника, действовало недобросовестно, исключительно с намерением причинить вред кредитору или должнику по этому обязательству. Например, если третье лицо погасило лишь основной долг должника с целью получить дополнительные голоса на собрании кредиторов в деле о банкротстве (ст. 10 ГК РФ, п. 21 постановления № 54).

При этом если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или
  • или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Несет ли третье лицо, которое исполнило обязательство должника, ответственность вместо него перед кредитором за недостатки исполнения

Ответ на этот вопрос зависит от характера самого обязательства – денежное оно или нет.

Так, если третье лицо исполнило неденежную обязанность должника, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо него. То есть в этом случае ответственность перед кредитором переходит с должника на исполнителя. И, соответственно, претензии, которые связаны с исполнением, кредитор будет предъявлять уже к исполнителю. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ, который появился с 1 июня 2015 года (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2016 г. № Ф07-2216/2016 по делу № А26-2878/2015).

Если же у должника было денежное обязательство, то третье лицо не несет перед кредитором ответственность за то, что исполнило его ненадлежащим образом. Она сохраняется за должником. Значит, претензии к исполнению по денежному обязательству кредитору нужно предъявлять должнику, а не третьему лицу.

Ранее (т.е. до 1 июня 2015 года) при наличии любых претензий к исполнению кредитор мог предъявлять их только должнику, но не исполнителю. На это указывал Президиум ВАС РФ в пункте 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»; далее – информационное письмо № 65).

Так, ФАС Уральского округа указал: «...соглашение сторон... не заменяет сторону (плательщика) в обязательстве, а устанавливает порядок исполнения его обязательства по договору в части расчетов за тепловую энергию». То есть в соглашении стороны только установили третье лицо, которое имело право исполнить обязательство. Однако претензии кредитор по-прежнему должен предъявлять к основному должнику (постановление от 15 октября 2014 г. № Ф09-6040/14).

Третье лицо вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет (п. 4 ст. 313 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26 февраля 2016 г. № Ф09-383/16 по делу № А47-8725/2015).

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.