17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Изготовление лакокрасочной продукции на основании технических условий

  • 23 марта 2017
  • 4

Вопрос

Подрядчик заключает договор с заказчиком на изготовление лакокрасочной продукции. Вопрос: вправе ли подрядчик изготавливать продукцию на основании технических условий (ТУ), принадлежащих не самому подрядчику и не заказчику - контрагенту по договору, а третьему лицу - аффилированной заказчику компании? Если это возможно, какими документами можно оформить и соответственно подтвердить такое право? Какие риски несет изготовитель в данной ситуации, используя ТУ юр. лица, с которым у него нет никаких договорных отношений?

Ответ

Если ТУ зарегистрирован, то необходимо заключить лицензионный договор.

Действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации» не предусматривает обязательную регистрацию технических условий. В частности, подп. 3.1 п. 3 данного ГОСТ установлено, что технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

Регистрации ТУ может быть обусловлена защитой имеющихся секретов производства.

Передача неисключительных прав возможна только через оформление лицензионного договора. В отсутствие такого договора риски связаны только с тем, что аффилированное лицо может предъявить требования о компенсации за незаконное использование ТУ.

Если ТУ не зарегистрирован, то заключать договор не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как предоставить право использования произведения по лицензионному договору

«Бывают ситуации, когда организация (индивидуальный предприниматель), обладающая исключительным правом на произведение науки, литературы, искусства, сталкивается с необходимостью распорядиться таким правом (например, разрешить другому лицу исполнить музыкальную композицию на публичном мероприятии либо разместить на интернет-сайте роман, повесть или рассказ). Причины для этого могут быть самыми разными, начиная от намерения получить вознаграждение от контрагента и заканчивая задачей провести цифровую дистрибуцию произведения.

Лицензионный договор – один из двух основных способов, которыми можно распорядиться исключительным правом на произведение. В отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) правообладатель сохраняет исключительное право за собой.*

При заключении лицензионного договора в отношении произведения необходимо:

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.