Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Оформление досрочной пенсии

  • 23 марта 2017
  • 6

Вопрос

Входит ли служба в Советской Армии 1974-1976 годах, а потом работа с августа 1976г. учеником плавильщика в медеплавильном цехе три месяца, затем плавильщиком три года - в горячий стаж, то есть 1 список при оформлении досрочной пенсии?

Ответ

Работа в должности плавильщика, указанная в трудовой книжке и личной карточке гражданина, есть в списке производств и профессий, дающих право на льготную пенсию. В отношении работы в должности ученика плавильщика необходимо подтвердить, что лицо также подвергалось негативному воздействию.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Входит ли в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости служба в рядах Советской армии. Сотрудник служил и работал в районах Крайнего Севера

«Нет, не входит.

Возможность досрочно получать страховую пенсию по старости в связи с работой на территории Крайнего Севера появляется у человека при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение предельного возраста: 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 11,4;
  • наличие стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет;
  • наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Кроме того, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет шести месяцев, досрочная пенсия может быть также назначена с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – у мужчин и 55 лет – у женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Об этом сказано в пункте 6 части 1 статьи 32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

По общему правилу в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, включают только периоды непосредственной работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). Это позволяет сделать вывод, что время прохождения срочной службы в армии при подсчете стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, не учитывают. При этом период прохождения срочной военной службы засчитывают в страховой стаж при определении права на страховую пенсию, а также в общий трудовой стаж для исчисления пенсии* (ч. 1 ст. 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Следует отметить, что по ранее действующему законодательству срочная служба в рядах Советской армии также засчитывалась только в общий стаж работы и не включалась в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии*. Такой вывод позволяют сделать положения статей 14, 88, 90 Закона от 20 ноября 1990 г. № 340-1 (утратил силу с 1 января 2002 г.).

Подтверждает такой подход и судебная практика (см., например, определение Верховного суда РФ от 19 января 2007 г. № 38-В06-6, определение Верховного суда Республики Карелия от 27 марта 2012 г. № 33а-283/2012).

Пример определения возраста, с которого сотрудник вправе досрочно обратиться за назначением страховой пенсии по старости. Сотрудник служил и работал в районах Крайнего Севера

А.С. Кондратьев работает в ООО «Альфа» 13 лет. ООО «Альфа» расположена в г. Воркута. Данная территория относится к районам Крайнего Севера. Общий страховой (трудовой) стаж Кондратьева – 30 лет, из них:

  • 13 лет работа в районах Крайнего Севера (ООО «Альфа»);
  • два года срочная служба в рядах Советской армии в районах Крайнего Севера (г. Воркута).

По просьбе Кондратьева руководитель отдела кадров Е.Э. Громова подсчитала возраст, с которого Кондратьев вправе обратиться за назначением страховой пенсии по старости. При этом в стаже, дающем право на досрочную пенсию, она учла только периоды работы в районах Крайнего Севера – 13 лет работы в ООО «Альфа». Срочную службу в рядах Советской армии при подсчете такого стажа Громова не учла.

Поскольку Кондратьев работает в районах Крайнего Севера более семи лет шести месяцев, каждый год его работы уменьшает общеустановленный пенсионный возраст на четыре месяца. То есть Кондратьев вправе уйти на пенсию в 55 лет 8 месяцев (60 лет – 13 лет × 4 мес. : 12 мес.)».

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.