Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

О включении в реестр требований кредиторов

  • 23 марта 2017
  • 8

Вопрос

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Почему?

Ответ

Это на основании п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве.

Вы вправе подать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Срок предъявления требований составляет два месяца с даты опубликования сведений об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсантъ» (абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 № 93).

После этой даты реестр кредиторов закрывается, а все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Они будут удовлетворены, когда должник рассчитается с реестровыми кредиторами, если хватит конкурсной массы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве

«Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве: иск о взыскании долга не предъявляли

Кредиторам, которые еще не обращались в суд с иском о взыскании долга, можно сразу обратиться с заявлением о включении требования в реестр в рамках дела о банкротстве.

Обратите внимание: при установлении требований в деле о банкротстве судьи более требовательны к доказательствам наличия и размера задолженности. Не применяются части 3 и 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поэтому признанные и неоспоренные обстоятельства тоже нужно доказывать.

Срок предъявления требований составляет два месяца с даты опубликования сведений об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсантъ» (абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93).

После этой даты реестр кредиторов закрывается, а все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Они будут удовлетворены, когда должник рассчитается с реестровыми кредиторами, если хватит конкурсной массы.*

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.