Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Про указание даты изготовления продукции

  • 23 марта 2017
  • 207

Вопрос

Согласно ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции срок годности должен быть представлен в следующем виде:- срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год); Как правильно понимать данную формулировку? Обязательно ли указывать "дату изготовления"? Или же при наличии надписей "годен до"/"использовать до" указывать дату изготовления не нужно?

Ответ

Исходя из использованной законодателем формулировки, дата изготовления должна быть указана в любом случае, а затем может быть использована любая из формулировок по выбору: срок годности (месяцев, лет) или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

«В договоре поставки стороны могут (а иногда обязаны) определить несколько сроков, которые конкретизируют качество товара. К ним относятся:

  • гарантийный срок, в котором выражается гарантия качества товара. В ее установлении в первую очередь заинтересованы покупатели. Поставщики часто соглашаются на предоставление гарантии качества (подробнее см. Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика);
  • срок годности. Стороны не могут сами договориться о том, что они установят или не установят этот срок. Если закон предъявляет такое требование к поставщику, тот обязан это сделать (ст. 472 ГК РФ). Отсутствие указания на срок годности в договоре поставки (в иных документах или на упаковке товара) может дорого обойтись поставщику;
  • срок службы товара. Его необходимо отличать от срока годности. Срок службы представляет собой период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки*».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.