Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Использование музыки в торговом центре

  • 23 марта 2017
  • 36

Вопрос

Какую музыку можно включить в торговой сети, не опасаясь получения исковых заявлений на взыскание денежных средств (авторское право)? Произведения русских и европейских авторов защищены нашим правом и, возможно, какими-то международными договорами. Какими именно документами (договорами)? А есть ли подобные соглашения с США? Можно ли воспроизводить музыку их авторов без негативных последствий? Чем это регламентируется. Если есть возможность, перечислите конкретных исполнителей.

Ответ

Музыку, от момента создания которой прошло более 70 лет.

Для проигрывания остальной музыки необходимо заключить лицензионный договор с ВОИС.

ВОИС - Всероссийская организация интеллектуальной собственности - является единственной аккредитованной организацией, уполномоченной на защиту прав неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное и исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также их сообщение в эфир или по кабелю.

Не заключать договор с ней могут только лица, заключившие с авторами прямые договоры.

Ответственность за отсутствие договора с ВОИС или правообладателями будет компенсация за нарушение их исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (ст. 1326 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Музыка в магазине. Как оформить права на ее использование

С кем заключать договор. По общему правилу наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в тех же сферах коллективного управления (п. 3 ст. 1244 ГК РФ). Следовательно, компания-пользователь вправе выбрать, с кем ей заключать договор об использовании музыкального произведения и выплате вознаграждения — с аккредитованной или неаккредитованной организацией. Но есть одно исключение из этого правила. Согласно императивной норме пункта 2 статьи 1326 Гражданского кодекса, за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, сбором вознаграждений в пользу изготовителей фонограмм и обладателей исключительного права на исполнение, зафиксированное на этой фонограмме, может заниматься только организация, аккредитованная на соответствующую деятельность. В настоящее время такой организацией является Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (приказы Росохранкультуры от 06.08.09 № 136, 137).*

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.