Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Про возврат излишне уплаченного взноса в ПФ

  • 23 марта 2017
  • 19

Вопрос

Если ИП перечислил взнос в Пенсионный фонде РФ, который ему не следовало платить, затем спустя почти год потребовал его вернуть. Однако, фонд добровольно не возвратил взнос, теперь ИП намерен взыскать излишне уплаченный взнос в суде, может ли ИП начислять пени на сумму не возвращенного взноса, с какого момента, в какой суд подавать общий или арбитраж?

Ответ

Если ИП в установленном законом порядке обратился в фонд для возврата излишне уплаченного взноса и фонд отказал, то решение фонда можно обжаловать в суд.

Решение обжалуется в арбитражном суде в порядке гл. 24 АПК РФ.

На невозвращенную в срок сумму можно начислить пени.

Подробно об этом см. Рекомендации:

Как правильно составить иск

Какие документы нужно приложить к иску

Как подать иск и прилагаемые к нему документы

Что сделать при подготовке к судебному разбирательству

Что сделать при подготовке к судебному разбирательству для подтверждения своей позиции

Какие обязанности возложены на истца

Какими правами может воспользоваться истец

и материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам

«Возврат переплаты

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам на расчетный (лицевой) счет организации, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме* (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте:

  • по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 23-ФСС РФ – для возврата переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

См. примеры заполнения заявлений о возврате переплаты по взносам:

– на обязательное пенсионное страхование;

– на пенсионное страхование по дополнительным тарифам;

– на медицинское страхование;

– на социальное страхование организацией и филиалом.

Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перед тем как вернуть сумму переплаты, отделение фонда направит ее на погашение задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Предварительно по инициативе отделения фонда или организации может быть проведена сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решение о возврате переплаты (или об отказе в возврате) отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частью 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) составляется:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 26-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 26-ФСС РФ.

О принятом решении отделение фонда обязано сообщить организации в письменной или электронной форме в течение пяти рабочих дней. Сообщение передается представителю организации лично под расписку, по средствам электронной связи либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуть переплату отделение фонда обязано в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: может ли контролирующее ведомство задержать возврат переплаты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование более чем на один месяц

Да, может. Но лишь на период камеральной проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, по которому возникла переплата.

Контролирующее ведомство обязано вернуть переплату в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, оно должно провести камеральную проверку расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, по которому возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому если заявление о возврате переплаты было подано одновременно с расчетом, по которому возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока контролирующее ведомство платить не обязано.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Несмотря на то что в указанных письмах рассматривался вопрос о сроках возврата переплаты по налогу, разъяснениями, приведенными в них, можно руководствоваться и при определении сроков возврата переплаты по страховым взносам.

Проценты за несвоевременный возврат

За задержку возврата излишне уплаченных страховых взносов (пеней, штрафов) организации положены проценты. Их можно рассчитать по формуле*:

Проценты за задержку возврата переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) = Сумма переплаты, не возвращенная в срок × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Такие правила установлены частью 17 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Проценты за задержку выплачивает территориальное управление Казначейства России при возврате переплаты. Оно обязано уведомить отделение фонда о дате и сумме возврата (ч. 18 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Отделение фонда, в свою очередь, контролирует правильность расчета процентов. Если проценты уплачены не полностью, отделение фонда в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о возврате, направляет территориальному управлению Казначейства России поручение на доплату недостающей суммы (ч. 19, 20 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)».

24.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.