17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Про создание туроператора

  • 23 марта 2017
  • 66

Вопрос

1.Что надо сделать фирме, чтобы стать туроператором? Как зарегистрироваться фирме в этом качестве? Кто перед кем отчитывается? Какие отчеты гос. органам надо представлять, что необходимо уплачивать государству помимо налогов? 2.Что надо сделать фирме, чтобы стать турагентом? Как зарегистрироваться фирме в этом качестве? Кто перед кем отчитывается? Какие отчеты гос. органам надо представлять, что необходимо уплачивать государству помимо налогов?

Ответ

1. Данная организация должна быть внесена в единый федеральный реестр туроператоров.

Осуществление туроператорской деятельности без внесения сведений в реестр будет являться основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 14.51 КоАП РФ в виде штрафа:

- для должностных лиц - от 3000 до 5000 руб.

- для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб.

Ведение единого федерального реестра туроператоров осуществляется Ростуризмом (п. 2.2 Регламента). Место нахождения Ростуризма - 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47 (п. 1.3.1 Регламента). Телефон для справок о поступлении заявлений и документов - (495) 607-78-97, о рассмотрении заявлений и документов и по вопросам внесения сведений в реестр - (495) 608-99-80 (п. 1.3.5 Регламента). Обращения по вопросам внесения сведений в реестр можно направлять по адресу rostourism@ropnet.ru (п. 1.3.6 Регламента). Контактная информация Ростуризма приведена также на его официальном сайте www.russiatourism.ru.

Исчерпывающий перечень документов необходимых для предоставления государственной услуги, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления указан в п. 2.6 Регламента.

Учет и отчетность осуществляется в порядке ст. 17.7 Закона № 132-ФЗ.

2. Турагент продвигает и реализует туристский продукт на основании договора, заключенного с туроператором (ч. 6 ст. 9 Закона № 132-ФЗ).

Такой договор по своей правовой природе считается посредническим: турагент (посредник) совершает в интересах и за счет туроператора (клиента) юридические и иные действия по реализации туристского продукта туристам (третьим лицам). Юридическим действием считается заключение с туристом договора о реализации туристского продукта. К иным (фактическим) действиям относятся консультирование туриста, реклама услуг туроператора и т. д.

Отчетность или внесение в реестр для турагента, в отличии от туроператора в первом вопросе, не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ГОСТ Р 54600-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования

«3.1. Турагентство (турагент): юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по продвижению и реализации туристского продукта (турпродукта) и/или отдельных туристских услуг на основании договора, заключенного с туроператором, сформировавшим турпродукт*.

3.2. Продвижение туристского продукта турагентом: комплекс мер, проводимых турагентом в соответствии с договором, заключенным с туроператором, сформировавшим турпродукт, направленных на реализацию турпродукта.

Примечание. К продвижению туристского продукта турагентом относят: деятельность в области рекламы, участие в специализированных выставках, ярмарках, организацию туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов, размещение информации о турпродукте в средствах массовой информации и т.п.

3.3. Реализация туристского продукта турагентом: деятельность турагента по заключению договоров о реализации туристского продукта с туристами или иными заказчиками туристского продукта, предоставлению им необходимой и достоверной информации о турпродукте.

3.4. Агентский договор: договор о реализации турпродукта, заключенный турагентом с туроператором, сформировавшим турпродукт.

3.5. Процесс обслуживания: совокупность операций, выполняемых турагентом при заключении договора о реализации турпродукта или отдельных туристских услуг с туристами/экскурсантами и/или иными заказчиками.

3.6. Условия обслуживания: совокупность факторов, воздействующих на туриста/экскурсанта в процессе оказания услуг турагентами.

3.7. Франчайзинг (договор коммерческой концессии): предоставление туроператором (франчайзером) турагенту (франчайзи) комплекса исключительных прав (франшизы) на использование объектов интеллектуальной собственности (фирменное наименование, товарный знак и т.п.) для оказания услуг под маркой данного туроператора на условиях, установленных договором».

2. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ

«Статья 17. Страхование при осуществлении туристской деятельности

В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.*

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия».

3. Информация Ростуризма от 30.05.2016 № б/н

Взносы в резервный фонд должны быть уплачены в течение 30 дней после вступления в силу Закона N 49-ФЗ, т.е. до 30 января 2017 года (ч. 3 ст. 5 Закона N 49-ФЗ).*

Туроператор вправе отнести затраты, связанные с уплатой взносов в резервный фонд на себестоимость туристского продукта (ст. 11.4 Закона N 132-ФЗ).

Средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Прекращение членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма не является основанием для прекращения расходования средств на цели, предусмотренные настоящей статьей.

Туроператору, намеревающемуся осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма до начала осуществления деятельности в сфере выездного туризма также необходимо:

- вступить в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма, уплатив вступительный взнос в резервный фонд данного объединения в размере 100 тысяч рублей;

- перечислить взнос в фонд персональной ответственности туроператора в размере 100 тысяч рублей.

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.