Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Про зачет денежных обязательств сторон

  • 23 марта 2017
  • 111

Вопрос

Сторона "А" заключила со стороной "Б" договор подряда (в котором сторона "А" -подрядчик, а сторона "Б"-заказчик). По данному договору у заказчика "Б" возникло денежное обязательство перед подрядчиком "А" на 800 тыс.руб. По другому договору (купли-продажи недвижимости по цене 500 тыс.руб.) с участием тех же лиц, у покупателя "А" возникло денежное обязательство перед продавцом "Б" по оплате имущества в размере 500 тыс.руб. Срок исполнения по обеим обязательствам наступил. 1). В соответствии со ст. 410 ГК РФ может ли "А" сделать заявление о полном прекращении своего денежного обязательства перед "Б" в размере 500 тыс.руб. по договору купли-продажи недвижимости в счет частичного прекращения на эту сумму денежного обязательства "Б" перед "А" по договору подряда? Сохраняется ли при таком зачете денежное обязательство "Б" перед "А" по договору подряда в оставшейся сумме-300 тыс. руб. (800-500) или денежное обязательство "Б" перед "А" по договору подряда в размере 800 тыс. руб. подлежит прекращению в полном объеме, несмотря на "непропорциональность" зачета? 2). Могут ли "А" и "Б" предусмотреть в договоре купли-продажи недвижимости порядок расчета, предусматривающий вышеназванный частичный зачет денежных обязательств сторон по указанным договорам? Прошу выслать образец двустороннего соглашения о зачете встречных однородных требований денежного характера.

Ответ

1) Зачет может быть только равноценным. То есть в данном случае прекращаются с двух сторон только обязанность по оплате в сумме 500.000р. Если в отношении сумм нет спора, то зачет можно провести в одностороннем порядке.

2) Да, стороны могут в договоре указать, что оплата будет проведена через зачет по другому договору. Но, как сказано выше, сделать это можно и без таких условий только путем направления Заявления о зачете взаимных требований.

Если по каким-то причинам необходимо провести зачет в двустороннем порядке, то для этого вы можете составить Акт зачета взаимных требований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Зачет встречных требований

Порядок зачета встречных требований

Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Это означает, что для проведения зачета не требуется согласия другой стороны, и если одна из сторон потребует зачета, то при наличии всех перечисленных выше условий зачет будет осуществлен.*

Для зачета необходимо:

  1. Направить заявление о зачете другой стороне (правила отправки заявления о зачете аналогичны правилам отправки претензии).
  2. Получить доказательства вручения контрагенту заявления о зачете (они также аналогичны доказательствам факта получения претензии).

Если заявление о зачете контрагентом не получено, то зачет считается несостоявшимся (п. 4 информационного письма № 65).

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.