17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Неустойка за нарушение срока выполнения работ

  • 23 марта 2017
  • 46

Вопрос

В договоре подряда предусмотрена ответственность Заказчика и Подрядчика за нарушение сроков оплаты/выполнения работ соответственно. Также предусмотрено, что Заказчик имеет право удержать из стоимости работ, подлежащей оплате Подрядчику, сумму неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Подрядчик нарушает срок выполнения работ. По факту сдачи работ Заказчик пишет претензию, насчитывает неустойку и уведомляет, что она удерживается из окончательного расчета. Оставшаяся сумма оплачивается Подрядчику. Возражений в течение двух лет не поступало. Спустя этот срок Подрядчик предъявляет претензию с требованием оплатить стоимость работ в полном объеме и неустойку за нарушение сроков оплаты. Правомерно требование Подрядчика?

Ответ

Нет, неправомерно, если заказчик исполнил свои обязательства в полном объеме, правильно определил размер неустойки и оплатил работы в строгом соответствии с условиями договора.

Вместе с тем подрядчик не лишен возможности обратиться в суд за защитой своего предполагаемого права, поскольку общий трехлетний срок давности для предъявления требований не истек (подробно см. Как кредитору не пропустить срок исковой давности).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

«Возможные доводы подрядчика в свою защиту

Подрядчик в ответ на претензию заказчика о нарушении сроков выполнения работы может привести в свою защиты следующие аргументы.

Во-первых, подрядчик может сослаться на статью 718 Гражданского кодекса РФ, посвященную содействию заказчика в выполнении подрядчиком работы. Содействие заказчика необходимо в тех случаях, когда подрядчик не может по независящим от него причинам продолжить выполнение работы. Например, когда в процессе выполнения работы становится очевидным, что заказчику необходимо переделать или исправить техническое задание либо предоставить подрядчику технические условия (постановление ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А57-1243/07-39). По мнению некоторых судов при отсутствии необходимого содействия заказчика подрядчик не несет ответственности за возникшую по такой причине просрочку выполнения работы (определение ВАС РФ от 17 августа 2010 г. № ВАС-10473/10). Однако существует и другая позиция. Допустим, заказчик предъявляет к подрядчику требование об уплате неустойки за просрочку в выполнении работы. Подрядчик при этом не направлял ему требования об изменении сроков исполнения обязательств по договору, как этого требует абзац 2 пункта 1 статьи 718 Гражданского кодекса РФ. В таком случае, если заказчик докажет вину подрядчика в просрочке выполнения работы, тот обязан будет выплатить заказчику сумму возникшей неустойки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 марта 2011 г. по делу № А45-15287/2010).

Во-вторых, подрядчик может указать заказчику на невыполнение с его стороны встречных обязательств по договору (ст. 719 ГК РФ). Например, если заказчик не предоставил подрядчику необходимые для выполнения работы материал, оборудование, техническую документацию или вещь, подлежащую переработке (обработке). Суды относят к таким встречным обязательствам и выплату аванса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А45-14988/2009). В указанных случаях, если это препятствует выполнению работ, подрядчик вправе не приступать к работе либо приостановить ее (п. 1 ст. 719 ГК РФ). Суд при этом не признает подрядчика просрочившим исполнение обязательства по выполнению работ. Применение мер ответственности к подрядчику станет невозможным*».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.