Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Организация работы столовой для питания сотрудников

  • 23 марта 2017
  • 22

Вопрос

Какие действия необходимы для того, чтобы узаконить столовую на предприятии?

Ответ

Для того, чтобы организовать работу столовой для питания сотрудников отдельных разрешений получать необходимости нет.

В данном случае необходимо соблюдать Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», которые устанавливают требования к оборудованию, инвентарю, помещению, гигиене и т.д.

Необходимо учитывать, что изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности обязан разрабатывать и внедрять системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов (см. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ ISO 9001-2011 «Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования».

Сам перечень необходимой документации указан в п. 4.9 ГОСТ Р 51705.1-2001 и включает в себя политику в области безопасности продукции, приказ о составе и создании группы ХАССП и т.д.

Так же необходимо об этом уведомить территориальное управление Роспотребнадзора (см. Разъяснения о представлении уведомлений). Другие органы уведомлять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Передача продуктов питания работникам облагается НДС

Письма Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-07-15/52270, ФНС России от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22546@

Налоговики согласились с финансистами и арбитрами, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда их питание предусмотрено трудовым законодательством.* Поэтому установленная коллективным договором передача учреждением продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из зарплаты, должна облагаться НДС. При этом суммы налога, предъявленные при приобретении продуктов питания, подлежат вычету.

При помощи нашего электронного сервиса «Налоговая энциклопедия для бухгалтера бюджетной сферы» можно узнать все о начислении и уплате налогов в бюджетных учреждениях.

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.