Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

О взыскании административного штрафа

  • 23 марта 2017
  • 6

Вопрос

Верховный суд РТ на жалобу общества оставил решение городского суда о взыскании административного штрафа в силе, что нас не устраивает. Есть возможность дальше оспаривать в Верховный суд РФ, если не оспариваем, то в какой срок общество должно оплатить данный штраф. На руки еще ничего не получили, только оглашено решение в суде.

Ответ

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать постановление суда общей юрисдикции о привлечении к ответственности

«Пересмотр вступивших в силу постановлений

Лица, которые имеют право обжаловать постановление, и должностное лицо, вынесшее постановление, вправе обжаловать вступившее(ие) в законную силу:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • решение по результатам рассмотрения жалобы.

Данное правило установлено в статье 30.12 КоАП РФ.*

Закон предусматривает две стадии обжалования вступившего в законную силу постановления.

1. Первоначально постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу, необходимо обжаловать соответственно в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города Москвы или Санкт-Петербурга, суде автономной области или автономного округа (ч. 1, ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ).

2. Вторая стадия – обжалование постановления и отрицательного решения по результатам рассмотрения первоначальной жалобы. Такую жалобу необходимо подать в Верховный суд РФ, если обжалуемое постановление, вступившее в законную силу, было принято нижестоящим судом, например Московским городским судом (ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ).

Вступившее в законную силу решение судьи гарнизонного военного суда по результатам рассмотрения жалобы пересматривает окружной (флотский) военный суд и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ (ч. 5 ст. 30.13 КоАП РФ).

Порядок подачи жалобы на вступившее в законную силу постановление такой: жалобу необходимо подать непосредственно в уполномоченный суд (ст. 30.14 КоАП РФ), а о принятии к рассмотрению жалобы судья выносит определение.

Рассмотрение жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях не требует проведения судебного заседания, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ. Такой вывод следует из содержания ст. 30.12–30.19 КоАП РФ».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.