17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Расходы на проведение экспертизы

  • 23 марта 2017
  • 62

Вопрос

Потребитель (физическое лицо) предъявило нам претензию от 16.02.2017 г. (дата отправки претензии) о расторжении договора и возмещении убытков (стоимость товаров и расходов на экспертизу), мы данную претензию получили 17.03.2017 г. О проведении экспертизы он нас не извещал. Мы не против возвратить деньги, но за экспертизу платить не хотим. При телефонном разговоре он нам сообщил, что он уже подал иск. Но нам иск еще не приходил по почте. Вопрос: при разбирательстве в суде, мы предъявим платежку о возврате денежных средств, а в отношении экспертизы заявим, что он нас не извещал о ее проведении и на этом основании просим отказать в удовлетворении расходов на экспертизу, достаточны ли эти аргументы для того, чтобы суд отказал потребителю во взыскании этих расходов. Фактически получается следующая ситуация, мы еще не знаем, что он подал в суд, т.к. не пришло исковое заявление из суда, а претензию удовлетворили частично. Откажет ли суд во взыскании расходов на экспертизу, если он нас не известил? Или нам нужно представить отрицательное заключение на экспертизу и просить суд о проведении судебной экспертизы, и нужно ли это делать, если мы вернули деньги за товар?

Ответ

Да, откажет.

Суд может взыскать расходы на проведение лишь той экспертизы, которую провели в рамках данного дела

Расходы на проведение экспертизы, выполненной по другому делу либо до обращения в суд, не возмещаются в составе судебных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие затраты можно взыскать с проигравшей стороны в составе судебных расходов в арбитражном процессе

«Внимание! Суд может взыскать расходы на проведение лишь той экспертизы, которую провели в рамках данного дела

Расходы на проведение экспертизы, выполненной по другому делу либо до обращения в суд, не возмещаются в составе судебных расходов.*

Это связано с тем, что в этих случаях суд не выносил определение о назначении и проведении такой экспертизы в порядке, который установлен в статье 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поэтому заключение эксперта по результатам проведения экспертизы по другому делу, а также заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, экспертными заключениями по рассматриваемому делу не считаются (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»)».

23.03.2017

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.